Pelikan

 POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y AVISO DE PRIVACIDAD.

Protección de datos

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y AVISO DE PRIVACIDAD.

PELIKAN COLOMBIA S.A.S. (en adelante “Pelikan”) comprometida con el respeto de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general, adopta la siguiente política de tratamiento de datos personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el tratamiento de datos personales, sean estas actividades comerciales, civiles, de consumo, o laboral, rigiéndose además por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia.

El presente Sitio Web ha sido desarrollado y es operado por PELIKAN COLOMBIA S.A.S., identificada con el NIT 860.001.789-7 domiciliada en la Carrera 65 B No. 18 – A -17 de Bogotá D.C., Colombia, correo electrónico Luis.babativa@pelikan.com.co, teléfono (+571) 2611711, quién será la responsable del tratamiento de los datos personales en los términos estipulados en esta política.

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Pelikan, informa que los datos de carácter personal que voluntariamente le sean facilitados por los Usuarios (entiéndase por usuarios los clientes, empleados, proveedores y cualquier otra persona natural) para acceder a los servicios ofrecidos en la página web www.pelikan.com.co (en adelante, el Sitio Web), quedarán incorporados y serán tratados en los ficheros titularidad de Pelikan bajo su responsabilidad, con la finalidad de poder contactar con los Usuarios, gestionar las solicitudes, hacer despachos de mercancías, publicitar sus productos, Realizar actividades promocionales y/o de marketing, Informar sobre nuevos productos, efectuar estudios de preferencias de consumo, Evaluar la calidad del servicio, Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo de los servicios y productos ofrecidos, Realizar procesos de selección y contratación de personal, así como responder a cualquier consulta que se le formule, dar cumplimiento a obligaciones contraídas por clientes, consumidores, proveedores y demás personas vinculadas con nuestra Pelikan. Esta Política se aplica al Sitio Web y a todos los productos y servicios ofrecidos por Pelikan.

1. OBJETIVO

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante “Política”) tiene por objeto dar a conocer el modo en que Pelikan regula la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales a través de su Sitio Web, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información a fin de que los Usuarios que utilicen el Sitio Web y/o los servicios ofrecidos en el mismo determinen libre y voluntariamente si desean facilitar sus datos personales a través del registro inicial o no, así como los derechos que le asisten a los titulares de la información.

El acceso y uso del Sitio Web por el Usuario implica que éste acepta en su totalidad la Política de Tratamiento de Datos Personales de Pelikan, y se obliga a cumplirla por completo, así como las disposiciones contenidas en los Términos y Condiciones.

La presente Política será válida únicamente para los datos de carácter personal contenidos en el Sitio Web, no siendo aplicable para aquella información recabada por terceros en otras páginas web, incluso si éstas se encuentran enlazadas a nuestro Sitio Web.

El Usuario será el único responsable de la veracidad y exactitud de los datos aportados. Sólo podrán ser Usuarios los mayores de 18 años. Pelikan no recopila intencionadamente Información Personal de visitantes menores de 18 años.

2. CONSENTIMIENTO

Desde el momento en el que los Usuarios ingresan y usan el Sitio Web y facilitan Información Personal, están aceptando las disposiciones contenidas en la Política de Tratamiento de Datos Personales de Pelikan y acceden expresamente a que su información personal sea tratada según se estipula en el presente documento.

3. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS

Pelikan es consciente de que todo proceso que comporte el tratamiento de datos personales por parte del Sitio Web, debe respetar los siguientes derechos del titular de los datos:

  • Derecho a conocer, consultar, actualizar, verificar, modificar o reclamar por la información contenida en sus datos personales.
  • Derecho a solicitar ser eliminado de las bases de datos.
  • Derecho a impedir el contacto a través de cualquiera de los medios de comunicación para fines de mercadotecnia.
  • Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada al sitio.
  • Derecho a ser informado por el sitio respecto del uso que le ha dado a los datos, ante solicitud del titular de los datos.
  • Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que consideren necesarias para hacer valer su derecho a la protección de sus datos.
  • Derecho a consultar de forma gratuita los datos personales que el Titular voluntariamente compartió con el Sitio Web.

4. EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición Pelikan.
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

De acuerdo con lo anterior, cualquier violación a los derechos de los Usuarios debe ser informada de inmediato por los canales mencionados en este documento.

5. DEBERES DE PELIKAN COMO RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Pelikan, cuando actúe como responsable o encargado del tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento este previamente autorizado.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados.
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

6. REGISTRO E INFORMACIÓN PERSONAL

Los datos personales que aparecen registrados en el Sitio Web de Pelikan son suministrados por los mismos Usuarios, haciendo uso de su libre albedrio, de manera voluntaria y consciente. La información almacenada comprende datos básicos ingresados mediante formularios de contacto u otros similares.

Los Usuarios siempre podrán abstenerse de proveer a Pelikan su información y/o datos personales, excepto cuando ello les impida acceder a los servicios o tomar parte en determinadas actividades relacionadas con el Sitio Web.

Pelikan cumple con las medidas de protección de datos de carácter personal legalmente requeridas y ha adoptado las medidas razonablemente exigibles conforme a los conocimientos técnicos actuales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, intrusión ilegítima y sustracción de los datos de carácter personal que facilitan los Usuarios. No obstante, es preciso saber que internet no es un medio inquebrantable.

Pelikan garantiza que los datos de los Usuarios en ningún caso serán cedidos a terceros y solo serán comunicados a terceros cuando una norma legal así lo establezca (autoridades administrativas, judiciales, etc.) o mediante la obtención del previo consentimiento del Usuario.

7. INFORMACIÓN NO-PERSONAL

Pelikan podría recoger información de identificación no-personal de los Usuarios cada vez que entren en contacto con el Sitio web. La información de identificación no-personal puede incluir el nombre del explorador, el tipo de ordenador utilizado e información técnica sobre los medios utilizados por el Usuario para conectarse al Sitio Web, o en su caso la Aplicación, así como el sistema operativo utilizado, los proveedores de internet y otro tipo de información similar.

8. PÁGINAS DE TERCEROS

El Sitio Web de Pelikan puede tener publicidad, links u otro tipo de contenidos que enlacen o redirijan a páginas y servicios de socios, proveedores, anunciantes, patrocinadores o licenciadores de Pelikan y terceras partes.

Pelikan no controla el contenido o los enlaces que aparecen en estas páginas y no es responsable por las prácticas utilizadas por estas páginas web que lleven o deriven de nuestro Sitio Web. Estas otras páginas y servicios pueden tener su propia política de privacidad y su propia política de atención al cliente. La búsqueda o interacción en cualquier otra página web, incluidas aquellas que tienen un enlace al Sitio Web, están sujetas a los términos y condiciones de esa web, no siendo en ningún caso Pelikan responsable.

9. MODIFICACIONES EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Pelikan podrá realizar cambios en la presente Política los que se publicarán en el Sitio Web. Pelikan se reserva el derecho de actualizar o modificar esta Política en cualquier momento y sin previo aviso.

Pelikan adopta medidas de índole técnica, administrativa y organizativa en sus sistemas con el fin de proteger la información de carácter personal, evitando su pérdida, robo, divulgación, alteración o uso no autorizado.

10. PROCEDIMIENTO PARA RECLAMOS

Los Usuarios que consideren que la información contenida en Sitio Web debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, podrán presentar un reclamo ante Pelikan por vía electrónica o por escrito dirigido a Pelikan, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Pelikan, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección o sitio de notificación, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que dirá “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Pelikan podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados a los Usuarios y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web http://www.pelikan.com.co/

Respecto de la supresión de datos, como quiera que ello implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Pelikan, éste derecho no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo, entre otros casos, cuando:

  • El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales, o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

11. PQR.

Ante cualquier pregunta, consulta o reclamo con respecto a nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales o a nuestro Sitio Web, por favor comuníquese con nosotros.

12. VIGENCIA.

El presente manual rige a partir del veintiuno (21) de Junio de 2017 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por instancias administrativas en PELIKAN COLOMBIA S.A.S.

Esta política es desarrollada de acuerdo a lo dispuesto por los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de la Republica de Colombia, la Ley Estatuaria 1581 de 2012 Por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales y el Decreto 1377 de 2013 por el cual se reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012 y tiene como objetivo principal adecuar el manejo, recolección, administración y tratamiento de los datos personales de nuestros clientes inscritos, de acuerdo a las disposiciones vigentes y sobre todo proteger el derecho constitucional de Habeas Data.

POLITICA DE TRATAMIENTO DATOS PELIKAN COLOMBIA SAS

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES PELIKAN

AUTHORIZATION FOR THE TREATMENT OF PERSONAL DATA PELIKAN