Диорама
Панорама
пустыни - Оазис

Педагогический справочник Pelikan готов оказать вам поддержку в создании собственной Диорамы и показать, насколько легко и эффективно такие Диорамы могут быть выполнены учениками. Для этого мы бы хотели обратить ваше внимание на климатические пояса земли и представить вам один из экстремальных ландшафтов. Кроме того ученики смогут узнать о жизни животных конкретного региона.

 

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Диорама «Панорама пустыни — оазис»

Уже в 1822 году Луи Дагер создал первую в мире Диорама. Хотя в те времена Диорама представляла собой затемненную сцену, где можно было имитировать разное время суток, используя прозрачную перегородку и соответствующее освещение. Позднее сцены Рождества также стали называть Диорама. Узнайте больше об истории Диорама по этой ссылке: http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Daguerre

В наше время воссозданием современных пейзажей занимаются в основном модельщики и изобретатели, их основная цель - воплощение своего мира фантазий в реальность.Также Диорама, создаваемые на уроках, являются своего рода моделью реально существующих пейзажей, например, тема «Ребенок и карта» в начальной школе, когда воссоздается модель собственного класса, пришкольной территории или же вулкана или любого иного ландшафта с присущей ему фауной.

 
Педагогический справочник Pelikan готов оказать вам поддержку в создании собственной Диорама и показать, насколько легко и эффективно такие Диорама могут быть выполнены учениками. Для этого мы бы хотели обратить ваше внимание на климатические пояса земли и представить вам один из экстремальных ландшафтов.

Кроме того ученики смогут узнать о жизни животных конкретного региона. Для создания животных вполне подойдет пластилин Pelikan крилайт».С этой целью мы предлагаем вам для раскраски изображения животных, обитающих в данном ландшафте.
 

По данной теме:

Оазис:Панорама пустыни: небольшое озеро, пальма и несколько человек.

 

Климатический поясПримерные координаты, северная/южная широтаСредняя температура
Субтропикимежду 40° и 25° (тропики)от 12℃ до 25℃

 

Оазис.Панорама пустыни: небольшое озеро, пальма и несколько человек.
Предгорья скалистой пустыни (хамада) в Австралии.

Предгорья скалистой пустыни (хамада) в Австралии.

Пейзаж, выбранный для нашей модели, находится посреди пустыни. Оазис представляет собой ограниченную область определенного региона, где человек и животное выживают благодаря воде. Субтропический пояс простирается примерно от 40 до 25 градуса северной и южной широты. Средняя температура находится в пределах 12°C - 25°C.

Пустыни

Существует множество различных видов пустынь, как например песчаные, солончаковые, сухие, а также ледяные. В нашем примере мы рассмотрим скалистую пустыню в Австралии. Кстати, скалистые пустыни являются более распространенным видом, чем чисто песчаные пустыни.

Скорпионы и верблюды

Несмотря на отсутствие дождей и короткий вегетационный период в пустыне обитает множество различных видов животных. Например, это естественная среда обитания скорпиона, сумевшего замечательно приспособиться к климату пустыни. Кроме того в пустыне можно встретить верблюда, в Африке его используют в качестве вьючного животного.

Изображения скорпиона и верблюда можно скачать для раскрашивания или для лепки из пластилина.

 

 

Описание Диорама

В середине нашего моделируемого пейзаж расположилось небольшое озеро, вокруг него происходит много чего интересного. Несколько женщин набирают воду глиняными кувшинами и несут их на своей голове; а недалеко от них две лошади доедают зеленую траву, столь редкую в пустыне. Диорама, разрисованная красками «Плака» выглядит достаточно реалистично, при этом оазис выглядит как настоящий

Оазис в полную величину.
Женщины, несущие на своей голове глиняные кувшины с водой.
 

 

Диорама, где можно поиграть; на берегу озера скрытая одеждами женщина окружена шейхами – все это легко сделать самому!

Вам понадобятся:

плотная деревянная пластина (примерно 50х60см), картонная коробка (примерно 50х60см) и мелкие кусочки картона, бумажные полотенца, краски «Плака» коричневого и бежевого оттенка, синяя краска «Плака» для водной поверхности, кисть с коротким ворсом (5 и 12 размер), моментальный клей, песок для птиц, небольшой шпатель, столярный клей для специального жидкого клея, жидкость для мытья посуды, вода и одноразовый шприц. Приобрести в магазине материалов для моделирования миниатюрную пальму и фигурки людей, а также мох для поделок, цементное тесто и водную поверхность для моделирования

Вот как самостоятельно можно сделать жидкий клей для моделирования:

При изготовлении Диорама мы используем жидкий клей для моделирования, который наносится с помощью пластикового шприца. Благодаря жидкой консистенции клеем хорошо пропитывать бумажные полотенца и затем склеивать их слоями. Им хорошо также склеивать песок, как например песок для птиц. Этот клей изготовлен из обычных ингредиентов, таких как столярный клей, жидкость для мытья посуды и мыло. Смешайте ингредиенты в указанном порядке в пропорции 2:2:1 и перелейте клей в плотно закрывающуюся бутылку. Как только вам понадобится жидкий клей, просто наполните шприц необходимым количеством и нанесите его на нужные места

 

Создание оазиса (вид сверху и сбоку):

Чтобы при построении модели не возникло трудностей, необходимо заранее спланировать устройство вашего оазиса. Наш пример может послужить подсказкой, но, безусловно, вы может разнообразить ваш ландшафт по своему усмотрению.

Небольшое озеро расположилось почти посередине (синяя стрелка), чуть позже рядом с ним появится пальма (зеленая стрелка) в окружении кустарника (мох для поделок). С помощью коричневой и бежевой краски «Плака» разрисуйте ландшафт различными оттенками (желтая стрелка). Затем на остальную поверхность приклейте песок для птиц (красная стрелка), а с помощью моментального клея разместите в пейзаже фигурки людей (чёрная стрелка).
 

Подробная инструкция по изготовлению ландшафта:

  1. Шаг 1:

    Для каркаса Диорама вам понадобится плотная деревянная пластина, где позже возникнет безлюдный пейзаж.
  2. Шаг 2:

    Наклейте картон на деревянную пластину. В разных местах сделайте различные небольшие холмы. Выберите место для озера и вырежьте кусок картона под его размер.
  1. Шаг 3:

    А теперь из бумажных полотенец создадим ландшафт. Сначала сделайте необходимое количество жидкого клея, наполните им шприц (см. раздел: Изготовление жидкого клея).Кромки картона, оставшиеся открытыми после склеивания, теперь можно скрыть бумажными полотенцами.
  2. Шаг 4:

    Когда клей высохнет, сформируйте пустыню из цемента для моделирования. При этом можно сгладить излишние неровности и сделать небольшие склоны. Покройте цементом и края озера
  3. Шаг 5:

    Сейчас пришло время отметить песчаные участки красками «Плака». На данном этапе не надо раскрашивать всю поверхность земли, но лишь определенные участки, как например место, где расположится пальма. Также раскрасьте водную поверхность синей краской «Плака». Позже, когда появится слой искусственной воды, краска будет мерцать сквозь него, и озеро будет смотреться как настоящее. Теперь с помощью жидкого клея нанесите песок на участки, неокрашенные краской «Плака». Для этого воспользуйтесь шприцем, затем кисточкой распределите клей по поверхности. Рассыпьте тонким слоем песок на области, покрытые клеем, стряхнув излишки песка.

    Сделайте водную поверхность согласно инструкции производителя и заполните ею озеро. Когда все это основательно высохнет, решите, где вы поместите пальму, мох для поделок и фигурки людей, и затем приклейте их моментальным клеем для пластмассовых изделий

 

 

 

Фотосъемка Диорама:

Если вы хотите сфотографировать вашу Диорама , возможно, вам помогут следующие советы:
Если вы хотите сфотографировать вашу Диорама , возможно, вам помогут следующие советы: Поместите фотокамеру над Диорама таким образом, чтобы на водной поверхности отражались какие-нибудь элементы композиции, например пальма или фигурки людей. Делайте снимки с разных ракурсов и по возможности используйте объектив для съёмок крупным планом. Таким образом вы добьетесь удивительного эффекта глубины резкости (см. изображение справа). Меняя фон, можно получить разнообразные варианты. В нашем случае горизонт синего цвета. Но стоит попробовать поменять цвета на желтый, зеленый или синий - как захочется (см. ниже). Вы также можете достичь различных эффектов путем изменения способов освещения. В нашей модели свет исходит из середины небосвода.

 
Благодаря отражающей глади озера и ярким акцентам красок «Плака», Диорама пустыни смотрится очень реалистично.