Диорама
Полярная зона - Маленькая
колония тюленей

Маленькая колония тюленей у проруби, а на заднем плане бродят в ожидании голодные белые медведи. Дети уделяют внимание животным, живущим в конкретном регионе. Чтобы помочь вам, мы предлагаем для раскрашивания шаблоны некоторых животных, которые могут обитать в этом пейзаже

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Диорама «Полярная зона — маленькая колония тюленей»

Уже в 1822 году Луи Дагер создал первую в мире Диораму. В то время диорама представляла собой затемненную сцену, на которой, изменяя освещение, можно было имитировать разное время суток. Позднее сцены Рождества также стали называть Диорамой.

Подробней о Луи Дагере можно узнать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Daguerre

В наше время строители моделей и изобретатели также создают Диорамы, так называемые реалистичные пейзажи, как своеобразное воплощение мира их фантазий. И в школе можно создать макет существующих пейзажей. Как, например, при изучении темы «Ребенок и карта» в начальной школе, когда воссоздается модель собственного класса, пришкольной территории или же вулкана или любого иного ландшафта с присущей ему фауной.

 

Педагогический справочник Pelikan хотел бы поддержать вас при создании собственной ДИОРАМЫ, а также показать вам, как легко и эффективно ученики могут создавать данные модели. Главным ориентиром для нас служат климатические пояса земли, и мы бы хотели представить вам один из захватывающих пейзажей.Кроме того, ученики смогут уделить внимание представителям фауны, характерным для региона.

Для этого мы предлагаем вам для раскраски изображения животных, обитающих в выбранном ландшафте. Более того, животных вполне можно слепить из пластилина

 

По данной теме:

Полярные области: Маленькая колония тюленей у проруби, а на заднем плане бродят в ожидании голодные белые медведи.

Климатический поясПримерные координаты, северная/южная широтаСредняя температура
Полярная зона/холодные зоныСеверный полярный кругв самый теплый месяц температура составляет примерно 10°C

 

На полюсах помимо льда и снега есть много ледников. Здесь видна часть Штубайского ледника, Австрия.

Полярные области

Климатический пояс

На нашей модели представлен арктический ландшафт. Даже в самые теплые дни температура не поднимается выше 10°C. Помимо низких температур данный ландшафт отличается наличием льда и снега. Другая особенность этой зоны - незаходящее солнце полярного дня, который длится на Северном полюсе около шести месяцев, и полярная ночь на Южном полюсе. В тундре, на окраинах холодных зон за пределами лесной полосы, произрастает скудная растительность. И так как в полярной зоне нет растительности, то обитающие там звери вынуждены обходиться животной пищей. Например, белые медведи, живущие на севере, кормятся тюленями, а обитающие на юге пингвины - антарктической серебрянкой.

Пингвины и белые медведи прекрасно приспособились к условиям полярных областей. Поэтому мы предлагаем вам скачать и раскрасить изображения этих животных

Скачать изображения белого медведя и пингвина
 

 

Пингвин
Пингвины водятся только в Южном полушарии и, благодаря своему оперению, играющему роль теплоизоляции, отлично приспособились к экстремальным условиям полярной зоны. Эти нелетающие птицы используют свои крылья для плавания и ныряния в воду. http://en.wikipedia.org/wiki/Penguin

Пингвин и белый медведь, нарисованные непрозрачными красками Pelikan.

Белый медведь
Белый медведь - близкий родственник бурого медведя. Ареал его обитания охватывает полярные области северного полушария. Из-за своих огромных размеров - длина достигает 2,6 м, а вес 800 кг - он является крупнейшим хищником, обитающим на суше. Медвежата рождаются в зимний период с ноября по январь.

http://en.wikipedia.org/wiki/Polar_bear

 

Описание Диорамы

Итак, перед нами последняя не замерзшая прорубь, через которую тюлени пока еще могут нырять в воду в поисках пищи. Но и эта прорубь вот-вот замерзнет. Представьте себе, как в ледяную стужу колония тюленей собралась у проруби на обед. Мама-тюлень сидит на льдине и присматривает за детьми. На безопасном расстоянии от них в поисках пищи рыщет семейство белого медведя. Медведи питаются и тюленями, поэтому колония должна вести себя осторожней. Или тюлени уже заметили белых медведей и готовы немедля нырнуть в прорубь, спасаясь от них в ледяной воде?

Диорама обманчивого спокойствия: тюлени по-прежнему лежат на холодном полуденном солнце, в то время как к ним приближается семейство белого медведя. Все сделано своими руками, здесь можно поиграть.

Вот что вам понадобится:
Деревянная подложка (длина, ширина примерно 50x50 см) и одна подложка из блоков Пенополистирола®, клей Пенополистирол® и режущее устройство (или острый нож), синяя и белая краски «Плака», кисть 5 и 12 размера, фигурки белых медведей и пингвинов, клей для поделок, гипс и водная поверхность для моделирования (все эти составляющие доступны в магазинах материалов для моделирования или в специализированных магазинах).

Каркас

В качестве каркаса для Диорамы используйте гладкие дощечки размером 50х50 см. Сверху наклейте кусок Пенополистирола® такого же размера. Затем наклейте на поверхность блоки Пенополистирола® всевозможных размеров, так возникнет пейзаж с айсбергами различной высоты. Фантазируйте вволю!

Вид сбоку: произвольно расположенные блоки Пенополистирола®.

Поместите прорубь в центре пейзажа, позже здесь появятся тюлени. Для этого проделайте в подложке отверстие. Затем неравномерно покройте Пенополистирол® гипсом для моделирования. Таким образом, впоследствии мы получим эффектно смотрящиеся глыбы льда и снежные заносы. Когда конструкция высохнет, раскрасьте ландшафт в белый цвет. Нанесите синие мазки на белую краску, а также прямо на каркас. При неравномерном нанесении красок создается своеобразный внешний вид. Ранее вырезанную прорубь также раскрасьте в синий и белый цвет, а чтобы она была похожа на воду, используйте больше синего, чем белого.

Устройство конструкции вполне понятно, вид в разрезе: сначала наклеить на подложку Пенополистирол, затем покрыть его гипсом, дать высохнуть и раскрасить лаком «Плака».

Совет: Чтобы придать айсбергам неправильные формы, сделайте на них небольшие порезы ножом. Вам пригодится специальный нож для резки Пенополистирола®, ведь им гораздо легче обрабатывать материал, и Пенополистирол® при этом не крошится.

 

 

 
Вид на полярную область с высоты птичьего полета. Айсберг в центре композиции легко заметен.

И наконец, заполняем прорубь водной поверхностью для моделирования (пожалуйста, следуйте инструкции производителя). Поместите тюленя в пока еще не застывшую водную поверхность так, чтобы выглядело, будто он вылезает из воды

Поместив тюленя в пока еще не застывшую водную поверхность, пейзаж будет смотреться гораздо реалистичней.

Теперь можно разместить остальных зверей. Приклейте белых медведей и тюленей к каркасу клеем для поделок «Плака», чтобы они не упали во время перевозки.

 

 

Картинки

На заднем плане Диорамы отчетливо видно семейство белых медведей. Медведи выглядят достаточно устрашающе, когда смотришь на них сверху и с близкого расстояния.
Только маленький медвежонок кажется беспомощным и старается не отставать от мамы.
Один из тюленей удобно расположился на льдине, другой на краю проруби подстерегает добычу.
Наклейте небольшой кусок Пенополистирола на ровную поверхность каркаса, он будет смотреться как льдина, где отдыхают тюлени.
Правильно осветив модель, можно с уверенностью сказать: такие зарисовки из жизни дикой природы удаются только профессионалам!