Диорама
Панорама джунглей

Педагогический справочник Pelikan готов поддержать вас в создании собственной Диорамы и показать, насколько легко и эффективно такие Диорамы могут быть сделаны учениками. Для этого мы бы хотели обратить ваше внимание на климатические пояса земли и представить вам один из экстремальных ландшафтов. Кроме того ученики смогут узнать о жизни животных конкретного региона.

 

Диорама «Панорама джунглей»

Уже в 1822 году Луи Дагер создал первую в мире Диораму. Хотя в те времена диорама представляла собой затемненную сцену, где можно было имитировать разное время суток, используя прозрачную перегородку и соответствующее освещение. Позднее сцены Рождества также стали называть Диорамой.

Узнайте больше об истории Диорамы по этой ссылке: http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Daguerre

В наше время воссозданием современных пейзажей занимаются в основном модельщики и изобретатели, их основная цель - воплощение своего мира фантазий в реальность. Также Диорамы, создаваемые на уроках, являются своего рода моделью реально существующих пейзажей, например, тема «Ребенок и карта» в начальной школе, когда воссоздается модель собственного класса, пришкольной территории или же вулкана или любого иного ландшафта с присущей ему фауной.

 
Педагогический справочник Pelikan готов поддержать вас в создании собственной Диорамы и показать, насколько легко и эффективно такие Диорамы могут быть сделаны учениками. Для этого мы бы хотели обратить ваше внимание на климатические пояса земли и представить вам один из экстремальных ландшафтов. Кроме того ученики смогут узнать о жизни животных конкретного региона.

Для этого мы предлагаем вам для раскраски изображения животных, обитающих в выбранном ландшафте. Для создания животных вполне подойдет пластилин Pelikan крилайт».
 

По данной теме:

Тропики. Сцена из жизни джунглей: скрывающиеся звери, яркие растения и высокие деревья.

Климатический поясПримерные координаты, северная/южная широтаСредняя температура
Тропики23,5°25°C

 

Деревья, произрастающие в джунглях, национальный парк Эверглейдс.

Климатический пояс

При создании нашей Диорамы за основу мы взяли территорию Флориды, где преобладает тропический климат. В самых южных районах этой страны Северной Америки можно обнаружить и субтропический климат, с характерным для этого климата сезоном дождей в летнее время. Несмотря на то, что температуры в зимний сезон порой достигают 20° C, в ночное время здесь возможны заморозки на почве. В области тропиков день длится по 10 - 13 часов. Более того, климатические различия данного региона в большей степени зависят от времени суток, чем от сезона. Порой суточные колебания температур значительно превышают годовые. Помимо теплых тропиков существуют холодные тропики, но они скорее характерны для горных областей. Количество осадков в тропиках зависит от пассатной циркуляции, возникающей между сухими и влажными областями. На экваторе, где сходятся пассаты северного и южного полушарий, расположена зона высокой влажности (зона конвергенции).

Более подробная информация по данному адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Tropics

Аллигаторы в национальном парке Эверглейдс, Флорида.

Аллигаторы

Аллигаторы принадлежат к семейству крокодилов. Тем не менее, как их жизнь, так и обмен веществ протекает гораздо медленнее, чем у их родственников, благодаря чему они живут почти в два раза дольше. Миссисипский аллигатор достигает 6 метров в длину, что почти в три раза больше китайского аллигатора. Эти огромные рептилии предпочитают жить в озерах, болотах или реках и питаются любого рода животными, которых удается поймать. Их зубы, что выглядят столь устрашающе, очень интересны. В отличие от человеческих у аллигатора зубы нижней и верхней челюстей не смыкаются, нижние зубы у них растут наружу и поэтому хорошо видны, даже когда пасть аллигатора закрыта. Аллигаторы раньше являлись исчезающим видом, потому что из их кожи делали сумки.

Аллигатор с широко раскрытой пастью.

Более подробная информация об аллигаторах по этому адресу http://en.wikipedia.org/wiki/Alligatoridae

 

 

Приматы

Одними из обитателей тропических лесов являются приматы, которых мы попросту называем обезьянами. В биологии термином «обезьяна» обозначают лишь один из подвидов приматов.

Подробнее по данной теме: http://en.wikipedia.org/wiki/Primate

Обезьяна, модель для скачивания из серии «Подвижные животные»

При желании вы можете скачать изображение обезьяны в виде модели для сборки из серии «подвижные животные».

«Обезьяньи проделки»: большинство обезьян нашей Диорамы расположились на деревьях!

Попугаи

Основным местом обитания попугаев являются тропические леса, но они также водятся Мексике, Чили, Азии и на Филиппинах. Что сразу бросается в глаза, так это его огромный клюв. Клюв имеет несколько назначений. Например, попугай пробивает им твердую скорлупу ореха. Он использует его даже, когда взбирается по дереву или строит гнездо.

Более подробная информация о попугаях по этому адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Parrot
 

Мы предлагаем вам для скачивания модели, так что вы самостоятельно сможете сделать и попугая и обезьяну. Вы найдете эти модели в серии «Подвижные животные».

 

 

Строим Диораму:

Тропики. Сцена из жизни джунглей: скрывающиеся звери, яркие растения и высокие деревья.

Лишь внимательно приглядевшись, можно обнаружить всех спрятавшихся зверей!

Вам понадобятся:

Кусок Пенополистирола® (размер 40x40 см), 1 деревянная доска и 1 кусок фанеры такого же размера, 1 деревянная панель для фона (размер 40x10 см), небольшие тонкие веточки, модели деревьев, мох для поделок, фигурки животных (например, львы, обезьяны и крокодилы), краски «Плака» различных оттенков зеленого и коричневого цвета, кисть (10 и 12 размер), клей для поделок и клей для пластмассы.

Наши действия:

1. Сначала делаем каркас Диорамы. Наклейте кусок Пенополистирола® на деревянную доску того же размера. Каркас получится более устойчивым, если в дополнение к Пенополистиролу® мы используем и деревянную доску. Затем на Пенополистирол® наклейте фанеру. Ее цвет послужит основой для лесной почвы, а в Пенополистироле® мы закрепим модели деревьев. К обратной стороне Диорамы приклейте деревянную панель (размер 40х10 см).

Здесь ясно видно строение каркаса Диорамы: 1. деревянная доска, 2. Пеноплистирол®, 3. фанера, 4. мох для поделок;
  1. Закончив каркас, переходим к творческой части создания Диорамы. Зеленой краской «Плака» различных оттенков раскрасьте фанеру, а также небольшие участки веточек, будто они поросли мхом. Затем наклейте мох и веточки на фанеру. Приклейте модели деревьев, на них например, расположатся обезьяны.
Земля в джунглях усеяна веточкам и мхом.
 

 

Ракурсы:

Вид спереди: Спереди можно рассмотреть, насколько непроходимы джунгли. Деревья возвышаются над фоном нашей Диорамы и поэтому видны издалека. Однако мы не видим здесь зверей. Они очень хорошо спрятались благодаря своей маскировке!
 
Вид сверху: Отсюда хорошо просматривается задняя часть Диорамы. Также мы видим повсеместно разбросанные веточки и мох. И можно увидеть, что земля разрисована красками «Плака» в разные цвета.

Картинки:

Издалека на деревьях видны группы обезьян. Надеемся, мы их не вспугнули!
Да, одна обезьяна нас заметила и начинает громко кричать! Но постойте, может быть, она хочет предупредить своих близких о...
...приближающемся тигре!
 

 

Картинки:

Одна из обезьян пока не увидела тигра и продолжает спокойно сидеть на ветке. Между тем сквозь чащу крадется еще один тигр.

Итак, с помощью обычных материалов и ярких красок «Плака» можно воссоздать точную атмосферу джунглей. Так как окрас животных совпадает с красками джунглей, то и заметит их лишь внимательный взгляд. Таким образом, у ваших учеников будет возможность принять активное участие в создании Диорамы, и в то же время они смогут развить навыки внимания.