Фиксация углов
Учебное пособие -
расположение
кусочков
Учебное пособие - расположение кусочков

На уроке рисования «расположение кусочков» обычно связано с «бумажным мусором», и этим мусором можно воспользоваться для впитывания разлитого клея. Но сейчас мы бы хотели рассмотреть данную тему с другой стороны, ведь такие умения могут оказаться полезными при оформлении, например коллажей.

Учебное пособие - расположение кусочков

Расположение кусочков (от лат. maculatura) - испачканный пятнами или грязью.
В полиграфической сфере «расположение кусочков» связано с понятием «макулатура». На уроке рисования «расположение кусочков» обычно связано с выражением «бумажный мусор», и этим мусором можно воспользоваться для впитывания разлитого клея. При правильном подходе процесс расположения кусочков помогает развить навыки аккуратной работы при наклеивании мелких деталей. В итоге, при работе с клеем у вас будут получаться чисто и качественно оформленные поделки. Мы бы хотели обсудить эту тему в рамках данного раздела, ведь навыки такого рода могут оказаться полезными при оформлении, например коллажей.

Работа с бумагой

Преимущества клея-карандаша «Пелификс» становятся очевидными при работе с картоном и бумагой. Клей не впитывается, а склеиваемые детали можно отрегулировать непосредственно после нанесения клея.

Подготовка

Для изготовления качественного коллажа понадобятся лишь несколько инструментов: ножницы разных размеров, циркуль, нож для ковровых покрытий, разделочная доска, металлическая линейка, лист картона или плотной бумаги.

 

Профессиональные ножницы


Лучше использовать различные виды ножниц.

Забегая вперед: в принципе, для работы с бумагой подойдут любые ножницы. Мы бы хотели предложить вам два вида ножниц, проверенных нами на практике: маникюрные ножницы с закругленными концами и обычные для резки бумаги. Маникюрные ножницы очень удобны при работе с мелкими деталями. Ими легко вырезать округлые детали.

А длинные бумажные полоски лучше вырезать обычными ножницами для бумаги. На ручке есть удлинение для среднего пальца, при этом усилия, прилагаемые указательным пальцем, направлены непосредственно на вырезание детали.

Разнообразие способов


Способы изготовления коллажей

При демонстрировании способов изготовления коллажей, мы использовали два разных цвета: зеленый и светло-зеленый. Области склеивания выделены красным цветом.

Желтые стрелки указывают направление наклеивания деталей. Клей необходимо наносить от центра к краю. В противном случае клей попадет за края деталей и поверхность коллажа станет липкой.

Задумка коллажа

Продумываем склеивание краев согласно вышеописанному процессу изготовления коллажа.

  • При нанесении клея держите карандаш прямо. Тогда клей будет распределяться равномерно
  • Теоретически, лучше наносить клей от центра к краям детали

 

1. Склеивание краев

Применяется два разных способа склеивания краев. Внешние края также защищают поверхность стола от загрязнений клеем, нанесенным на внутренние детали.


Заранее продуманное склеивание упрощает процесс изготовления.

2. Варьирование ширины краев

Края можно склеивать двумя способами. В таком случае можно менять и регулировать ширину отступов. Склеиваемые поверхности могут составлять всего 1мм.

3. Фиксация углов

Также как при склеивании краев существуют два способа фиксации углов. Величину углов можно регулировать за счет внутренних деталей коллажа. Здесь также важно помнить о направлении нанесении клея, учитывая, что углы с легкостью загибаются и мнутся

4. Склеивание клиньев

При склеивании клиньев применяется тот же подход. Используя второй лист бумаги, можно определить точный размер клина. Чтобы деталь не скомкалась, наносите клей карандашом «Пелификс» от узкого края клина к широкому.

5. Склеивание волнистых краев

Прежде чем сделать коллаж с неровными краями, вырежьте деталь с волнистой кромкой. В нашем случае клей наносится карандашом только по краям детали. Если потом вы захотите сделать волнообразный клеевой след, то вам понадобится другой способ коллажа - волнообразный.


Необходимо заранее сделать края деталей волнистыми.

Можно сделать разнообразные образцы, ведь в свободной продаже доступен большой выбор ножниц с волнистым лезвием. С помощью этих ножниц вырезаются определенного вида волны, и тогда работа выглядит особенно эффектно.

6. Склеивание кругов

При изготовлении круглых деталей рекомендуем использовать циркуль. С его помощью нарисуем на бумаге круг нужного размера.


С помощью циркуля рисуем круг и вырезаем его ножницами.

А теперь воспользуемся маникюрными ножницами. С их помощью даже самые маленькие круги получаются ровными. Несколько раз нанесите клей «Пелификс», перемещая карандаш от края к центру круга, пока вся деталь не будет покрыта клеем.


Вырезаем круглую деталь и наносим клей от края к центру.