Сделай сам - цветовой круг
Сделай сам - цветовой круг

Приглашаем вас поэкспериментировать. Удастся ли вам создать цветовой круг при помощи набора непрозрачных красок? Готовый круг, конечно, пригодится для работы на уроках.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Сделай сам - цветовой круг

Основные цвета, производные цвета, вторичные цвета и полиграфическая цветовая модель - термины, о которых идет речь при изучении непрозрачных красок. Однако, несмотря на правдоподобные теории, всегда интересней самому искать нужный оттенок цвета. Пусть девиз «Не попробуешь, не узнаешь» послужит источником вдохновения для учеников, и они попробуют самостоятельно смешать цвета.

Внимание: Для скачивания предлагаются два шаблона цветового круга. Один цветной - в качестве образца, другой для самостоятельной работы.

Четырехцветная модель CMYK

Нас часто спрашивают, которая цветовая модель взята за основу при создании непрозрачных красок Pelikan. Это полиграфическая цветовая модель CMYK. Здесь буквы обозначают цвета, взятые за основу в полиграфической промышленности. Согласно теории, все цвета могут быть смешаны из так называемых основных цветов: голубой (С), пурпурно-красный (М), желтый (Y) и черный (K). Черный необходим при создании тени, однако, он также придает изображению необходимую глубину резкости. Картриджи Pelikan для принтеров также содержат данные цвета, что лишний раз подтверждает ставший привычным факт: в каждом домашнем принтере все цвета смешиваются из основных. Итак, цветовая модель CMYK повторяется и в наборе непрозрачных красок «K12», где, согласно стандарту DIN5023, также присутствуют эти основные цвета. Таким образом, любой в состоянии понять теоретические аспекты непрозрачных красок и различными способами поэкспериментировать с яркими цветами.

Внимание: Распечатать скачанный шаблон цветового колеса и раскрасить соответствующим чистым цветом три кружочка: голубым, пурпурным, желтым.

Основные цвета и их комбинации

Несмотря на многообразие существующих описаний, вторичный цвет создается путем простого смешивания двух основных цветов в равных пропорциях. В свою очередь, смешивая полученный цвет с другим основным цветом, мы получаем производный. Эту игру слов можно продолжать бесконечно долго, однако, в образовательных целях данного описания вполне достаточно. Согласно этой концепции мы получаем 12-цветный круг, состоящий из трех основных цветов, трех вторичных и шести производных цветов. Смешав все три основных цвета, мы получаем производный.

Пропорции смешивания

Для того чтобы цвет получился как можно ближе к стандартному, необходимо смешать вторичные и производные цвета в правильной пропорции. При создании цветовой модели на компьютере, было бы достаточно с помощью программы выбрать определенное количество краски нужного цвета, но на практике, возможны отклонения от необходимого количества краски. Это связано с яркостью пигментов и с тем, что объем добавляемой воды каждый раз меняется, также следует учитывать, что используя кисточку, крайне сложно взять точное количество краски.

Внимание: Информация о точном количестве основных цветов, необходимом для создания определенного вторичного цвета, представлена на наших шаблонах. Кружочки с надписью «основной» надо раскрасить основным цветом без примесей (как показано в нашем примере). Чтобы раскрасить остальные кружочки, необходимо сделать вторичные цвета, используя крышку от набора красок в качестве палитры для смешивания. Например, взяв 2 части голубой и 1 часть пурпурной, получим синюю краску. Все остальные кружочки раскрасьте таким же образом.

Варианты цветов при смешивании голубого и пурпурного, а также необходимая пропорция.

Создание цветового круга

Для лучшего обзора располагаем все получившиеся цвета по кругу, таким образом, цвета делятся в зависимости от яркости, при этом каждому цвету соответствует противоположный цвет круга. Здесь идет речь о так называемых комплементарных цветах, которые настолько сильны, что при смешивании поглощают друг друга. Этот феномен можно наблюдать при смешении двух дополнительных цветов. Такой же эффект возникает при смешении трех основных цветов. Согласно теории, должен получиться черный цвет, но на практике, из-за пигментации возможно получить лишь оттенок серого. Тем не менее, можно воочию убедиться в «исчезновении» цвета.

Стоит отметить, что двигаясь по цветовому кругу, мы видим поначалу все более темные цвета, а затем вновь возвращаемся к светлым тонам. Смешав все три основных цвета вместе, мы получим оттенок серого, в котором уже невозможно различить первоначальные цвета.

Внимание: На скачанном шаблоне, центральный кружок цветового круга - результат смешивания трех основных цветов. Для этого смешаем цвета на палитре, а затем раскрасим на шаблоне центр большого круга получившимся цветом.

Желаем вам успехов в создании самодельного цветового круга.