Франц Марк
«Желтая корова»
Франц Марк - «Желтая корова»

Изображение окружающего мира глазами животных Франц Марк считал своей основной задачей. По убеждению Франца Марка, животный мир является основой мироздания, ведь звери способны жить в согласии с природой.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Франц Марк «Желтая корова»


Авторская работа учащегося

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Оригинальный набор «К12» от Pelikan, в этом выпуске разрешите дать вам рекомендации по использованию набора красок Pelikan на уроке рисования. В центре внимания произведение художника Франца Марка.


«Желтая корова»

http://www.kunstreplik.de/images/product_images/popup_images/402.jpg

Учебное пособие, Франц Марк «Желтая корова»

Точное воспроизведение предметов не было основной задачей для художника. В основе творчества Франца Марка изображение окружающего мира глазами животных. По убеждению Франца Марка, животный мир является основой мироздания, ведь звери способны жить в согласии с природой. Почти на всех его картинах животных окружает райский, безоблачный мир. Для Марка животное - это нечто первозданное, символ чистоты и непорочности. Франц Марк уделял много внимания выбору цвета. Для него цвет - это не только техничная и довольно выразительная составная часть картин. Так или иначе, но он часто изображал окружающее пространство отдельно от животных, представляя его в кубистической манере. Выбранный им цвет приобретал символическую выразительность. Так желтый - это цвет женского пола, синий - мужского, а красный - цвет сущности.

Все очень просто:

  1. Скачать комплект материалов «Франц Марк «Желтая корова»».
  2. Распечатать скачанный шаблон «Корова».

  1. Скачанный шаблон «Корова» как первый шаг этого урока.

  2. Используйте скачанный шаблон «Корова» в качестве предлога для обсуждения. Пробудите воображение учеников, приглашая к размышлениям на тему: корова и окружающее пространство. Возможно, в ходе дискуссии вам пригодятся следующие вопросы:
    • Как корова себя чувствует? (Что выражает поза, например радость, страх, приподнятое настроение?)
    • Почему корова приняла именно такую позу?
    • Среда обитания коровы?
    • Как бы выглядел мир глазами коровы?
    Если при проведении дискуссии нет необходимости использовать шаблон, то можно задать следующие вопросы:
    • Какой вы себе представляете корову, в чем ее особенность?
    • Какого цвета бывают коровы? Бывают ли они других цветов?
    • Какую позу вы принимаете, когда хотите выразить такие чувства как радость, грусть, приподнятое настроение...
    • Где, в какой среде обитания, живет корова?
    • Как бы выглядел мир глазами коровы?
    • Где живут «желтые» коровы? (Они существуют?)
    • Как бы выглядело пространство, в котором обитает корова?
  3. Когда удалось выяснить мнения об окружающем корову пространстве, можно перейти к обсуждению следующих шагов:
    1. Сначала необходимо раскрасить фон. Насыщенные цвета, нанесенные широкой кистью, придают рисунку выразительный вид. Для контурных линий воспользуйтесь тонкой кисточкой и черной краской.
    2. Контур коровы нарисуйте на другом листе бумаги. На этой стадии, каждый должен определиться, какую позу (какие чувства она выражает) займет его корова.
    3. Раскрасить корову в желтый цвет, затем вырезать и наклеить на готовый фон.
    Совет: крайне важно все четко разъяснить! Итак, когда выбран понравившийся вариант, смело приступайте к работе.
  4. Каждый ученик работает над своей задумкой.
  5. Используя данное учебное пособие, можно продолжить дискуссию, обсудив положительные и отрицательные стороны фонового оформления, его влияние на композицию в целом. Возможно, вам пригодятся вот эти две картинки. На них наглядно представлено, насколько меняется восприятие картинки в зависимости от фона. При этом на переднем плане обеих картинок одна и та же корова.


    Цветные квадратики воспринимаются гораздо спокойней по сравнению с цветными кружками на рисунке справа. (Оба варианта можно скачать и затем распечатать на прозрачном слайде)

  6. Во время обсуждения, наверняка, возникнут различные идеи по преодолению трудностей, возникающих при работе над изображением коровы. Выбор позы станет, пожалуй, самой сложной задачей. Пусть ученики попробуют изобразить различные позы в виде пантомимы.

 

Возможности раздельного комбинирования

Подразумевается, что дети самостоятельно нарисуют шаблон «Корова», о котором шла речь в 3 и 4 пунктах. Если все-таки возникают трудности с изображением коровы, то можно раздать классу скачанный шаблон «Корова».


Скачанный шаблон «Корова» используется в качестве материала для раздельного комбинирования.

Попробуйте раскрасить корову другим цветом, и конечный результат изменится до неузнаваемости. Например, вместо желтого взять другой цвет. Среди шаблонов для скачивания вы также найдете цветных коров. Их можно распечатать, например, на прозрачном слайде.


Цвет коровы задает тон всей композиции. Красная корова как будто наполнена энергией, синяя- это бык, ведь согласно Францу Марку, синий цвет выражает мужское начало.

Цветовой эффект, рассмотренный в 6 пункте, зависит от того, что мы изобразим на фоне: квадраты или кружочки. Мы предлагаем для скачивания и раскрашивания различные варианты шаблонов: с изображением коровы и без. Во втором случае изображение коровы просто наклеивается на готовый фон.


Шаблоны для раскрашивания с фоном в клеточку или в кружочек, включая изображение коровы.

Шаблоны для раскрашивания с фоном в клеточку или в кружочек без изображения коровы.

Как вариант, можно сделать рисунок, где вместо одной появятся несколько маленьких коров. Таким способом на одном рисунке можно объединить несколько разноцветных коров. Шаблон доступен также и для этого варианта.


Если трудно определиться с цветом для одной коровы, то вместо нее можно поселить несколько маленьких разноцветных коров.

Работы учащихся в качестве наглядного пособия



Несмотря на то, что задание было одно для всех, у каждого получился свой вариант, непохожий на другие. Особенно примечательно, насколько порой различаются выбранные цвета, что придает каждой работе неповторимую выразительность.

Эти работы, выполненные учащимися, могут послужить наглядным пособием.

Краткая биография Франца Марка

  • 1880 Франц Марк родился в Мюнхене 8 февраля 1880 года, в семье художника Вильгельма Марка и его жены Софи (в девичестве Морис).
  • 1894 Во время обучения в школе конфирмантов Франц Марк принимает решение стать священником.
  • 1898 Марка постигает разочарование в профессии священника. Он начинает изучать филологию, чтобы стать профессором гимназии.
  • 1903 Франц Марк путешествует по Франции, где знакомится с работами французского импрессиониста Гюстава Курбе (1819-1877) и Эжена Делакруа (1798-1863).
  • 1904 Марк переезжает в мастерскую в Швабинге. Он заводит дружбу с замужней художницей и копиистом Аннетой-фон-Экхардт. Отношения Марка к ней омрачается ее замужеством.
  • 1907 Марк посещает Париж, где его приводят в восторг работы Винсента Ван Гога (1853-1890) и Поля Гогена (1848-1903). В цветовой палитре его работ появляются светлые краски. Марк зарабатывает на жизнь рисованием анатомических изображений животных.
  • 1908 В это время Марк особенно много рисует животных, но при этом он все больше стремится к упрощению форм, цвет становится для него автономным средством выражения.
  • 1909 Два известных галериста, Танхаузер и Бракль, приобретают у Франца Марка его работы. Ван Гог оказывает на творчество Марка все большее влияние.
  • 1910 Марк знакомится с Аугустом Маке. А также с Кандинским, Мюнтер и Явленским. В феврале этого года галерея Бракля организует выставку работ Марка.
  • 1911 В галерее Танхаузера, в Мюнхене проходит первая выставка картин общества художников «Синий всадник». Марк - участник этого общества. Помимо прочих картин он пишет «Желтую корову».
  • 1912 Совместно с Кандинским Марк издает журнал «Синий всадник». Выставка «Синий всадник» демонстрируется в берлинской галерее «Дер Штурм». В работах Марка все больше проявляются характерные черты кубизма. Среди прочих картин художник создает «Коровы: желтая, красная, зеленая».
  • 1913 Марк планирует издание библии совместно с Клее и Кандинским.
  • 1914 Последние великие произведения Марка, как например «Косули в лесу II», создаются в Риде, близ Бенедиктбойерна. С началом Первой мировой войны Марк добровольцем уходит на фронт.
  • 1916 Марк смертельно ранен взрывом гранаты и 4 марта 1916 года умирает.

Подробней о жизни и творчестве Франца Марка:
http://www.dhm.de/lemo/html/biografien/MarcFranz/index.html