Энди Голдсуорти
«Лэнд-арт I»
лэнд-арт-оригинальный-набор-к12-энди-голдсуорти

Направление «Лэнд-арт» зародилось в 1960-х годах. Оно основано на идее работы и в природе, и с природой. «Наблюдение, ощущение, материал, расположение и форма, все это при создании моих работ неразрывно связано между собой», - так пишет Энди Голдсуорти, художник Лэнд-арта.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Энди Голдсуорти «Лэнд-арт I»

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Рисунки учащихся

Оригинальный набор «К12» от Pelikan: в этом выпуске разрешите дать вам рекомендации по использованию набора красок Pelikan на уроке рисования, посвященному Лэнд-арту Энди Голдсуорти.

Здесь можно подробней узнать о творчестве художника: http://en.wikipedia.org/wiki/Andy_Goldsworthy

План урока «Голдсуорти: Лэнд-арт»

Направление «Лэнд-арт» зародилось в 1960-х годах. Оно основано на идее работы и в природе, и с природой. Лэнд-арт является по своей сути неустойчивой формой искусства. Природа создает произведения искусства, которые находятся в неподвижном состоянии и подвержены воздействию атмосферных явлений. С течением времени они меняются, и процесс изменений является частью всего произведения искусства в целом. Некоторые объекты Лэнд-арта настолько огромны, что их можно рассмотреть только с воздуха. Приходится их фотографировать, чтобы каждый мог рассмотреть произведение искусства, не поднимаясь в небо. Проводя регулярные фотосъемки, появляется возможность зафиксировать определенные изменения, и прежде всего изменения прогрессирующего характера.

«Наблюдение, ощущение, материал, расположение и форма, все это при создании моих работ неразрывно связано между собой», - так пишет Энди Голдсуорти, художник Лэнд-арта, во вступительном слове к одной из своих коллекций фотоснимков. Предполагается, что учащиеся проявят во время урока особую заинтересованность. Ведь важен не только конечный результат, но и совокупность проделанных шагов, что вместе образуют художественный процесс.

Начнем с того, что нам необходимо создать произведение искусства под открытым небом, используя при этом натуральные материалы, такие как камень и дерево, а затем сфотографировать его. Но в отличие от Голдсуорти, на основе сделанных фотографий учащиеся должны нарисовать картины. Обращение с природными материалами и процесс создания картины на основе композиции - все вместе помогает детям освоить работу с красками. Особенно это касается учащихся начальных классов.

Все очень просто:

Скачайте комплект материалов «Голдсуорти: Лэнд-арт». Для съемки композиций и дальнейшего их воспроизведения на рисунках вам понадобится фотокамера. Сам Голдсуорти придает огромное значение способам иллюстрирования своих работ. Однажды он сказал: «Каждый элемент моих работ продуман, живет, а затем увядает. Мои работы запечатлены на фотоснимках в высшей стадии расцвета, в момент полноты своей жизни».

 

Проведите вводную часть урока на открытом воздухе. Здесь можно изучить новые материалы, обсудить новые впечатления и созданные работы. Для начала соберем и разложим необходимые материалы. По мнению Голдсуорти, сюжет картины вторичен. Для него быстротечность созданных объектов гораздо важнее, чем впечатляющий оптический эффект. И все же учащиеся могут сконцентрироваться именно на самих объектах. В качестве вспомогательного материала можно предложить им ключевые слова, карточки с изображениями или даже конкретную тему для обсуждения.

Комплект «Голдсуорти: Лэнд-арт»: карточки с изображениями - «замок», «фигурка» и «животное» - можно использовать в качестве вспомогательного материала.

Обсудите с учениками план действий. Возможно, в ходе дискуссии вам пригодятся следующие вопросы:

  1. Как можно создать картину без кисточки и под открытым небом?
  2. Какие материалы могут пригодиться?
  3. Что может отражать получившаяся композиция?
  4. Какие ассоциативно-образные средства могут понадобиться?
  5. Что если обсудить определенную тему, например, грозу?
  6. Как изменится созданная работа с течением времени?
  7. Можно ли использовать цвет в качестве смыслового акцента?
  8. Можно ли сохранить работу от разрушения?

План действий - иллюстрированный пример

Карточка с изображением поможет ученикам создать ассоциативные цепочки.
  1. Для начала разработайте с классом идею будущей работы. Если возникают трудности, попробуйте использовать ключевые слова и карточки с изображениями.
  2. Карточка с изображением поможет ученикам создать ассоциативные цепочки.
  3. Сфотографируйте композицию.
Сфотографируйте композицию.
  1. Получившуюся фотографию используйте в качестве ориентира при воссоздании мотивов на бумаге.
Рисунок на основе композиции Лэнд-арта с использованием набора непрозрачных красок Pelikan. Блестящие оттенки красок из набора "K12" способны придать всему рисунку яркий художественный эффект.

Совет: крайне важно объяснить детям поставленную перед ними задачу! Итак, когда выбран самый интересный вариант и подходящие материалы, можно приступать к работе.

Возможности ассоциативных цепочек

Предложите вашим ученикам различные ассоциативные цепочки, воспользовавшись нашими карточками с изображениями и ключевыми словами. Пусть дети выберут, что им по душе: слово, картинка или природа.

 
Карточки с изображениями и словами помогут детям развить их первоначальные замыслы. Кстати, вы также можете принять участие в этом процессе, заполнив пустые карточки дополнительными изображениями и словами.

Работы учащихся в качестве наглядного пособия

На данном этапе мы бы хотели представить некоторые из работ, выполненных учащимися. Эти рисунки могут послужить наглядным пособием.

 
Ассоциация: карточка с изображением «фигурка», Лэнд-арт картинки, нарисованные учащимися
Ассоциация: карточка с изображением «фигурка», Лэнд-арт , картинки, нарисованные учащимися
Ассоциация: слово «привидение" ,Лэнд-арт, картинки, нарисованные учащимися
Ассоциация: слово «привидение" Лэнд-арт,картинки, нарисованные учащимися
картинки, нарисованные учащимися
Ассоциация: карточка с изображением «фигурка»,Лэнд-арт
картинки, нарисованные учащимися
картинки, нарисованные учащимися

Краткая биография Энди Голдсуорти

На сегодня вы найдете больше информации о работах и художественных объектах Энди Голдсуорси, чем о нем самом.

 
  • 1956: Энди Голдсуорти родился в Чешире, Англия.
  • 1974-78: Голдсуорти изучает изобразительное искусство в Брэдфордской школе искусств (1974-1975), а затем в Политехническом институте Престона (1975-1978)
  • 1986: Голдсуорти переезжает в Дамфрисшир. С этого момента Шотландия становится его вторым домом.
  • 1995: Голдсуорти выступает художником по декорациям балетной постановки «Вежеталь» в Ла-Рошели.
  • 2001: В течение года режиссер из Мюнхена Томас Ридельшаймер снимает об Энди Голдсуорти документальный фильм под названием «Реки и приливы». Съемки проходят в Северной Америке и Шотландии.
  • 2003: Фильму «Реки и приливы» присужден приз «Немецкая камера» как лучшему документальному фильму.
  • На сегодняшний день Голдсуорти увлекся Лэнд-артом, еще будучи студентом. Как и тогда он продолжает изучать природные свойства материалов. Некоторые из его работ, существующие лишь несколько часов, запечатлены на кинопленке. Произведения Энди Голдсуорти представлены в Великобритании, Франции, Голландии, Германии, Японии, на Северном Полюсе, в малонаселенных районах австралийского континента и в США.
  •  

 

Фотографии работ Голдсуорти можно найти здесь:

http://images.google.com/images?q=Andy+Goldsworthy