Пауль Клее
«Зимний пейзаж»
пауль-клее-зимний пейзаж-оригинальный-набор-к12

Работа Пауля Клее с простым названием «Зимний пейзаж» представляет собой картину с множеством контрастов: светлые и темные, белые и разноцветные элементы. Эти контрасты придают картине определенный шарм и подчеркивают самобытный стиль Клее.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Пауль Клее «Зимний пейзаж»

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Рисование красками Pelikan - это поистине увлекательный процесс. А потому нет ничего удивительного, что наши наборы красок остаются популярными среди учеников на протяжении многих поколений, будь то для работы в школе или дома.

Работа Пауля Клее с простым названием «Зимний пейзаж» представляет собой картину с множеством контрастов: светлые и темные, белые и разноцветные элементы. Эти контрасты придают картине определенный шарм и подчеркивают самобытный стиль Клее. Художник стремится не просто запечатлеть природу, но и понять ее. Чтобы донести свою идею до зрителя, он использует особую цветовую экспрессию.

С работой Клее «Зимний пейзаж» можно ознакомиться здесь: http://www.vontobel-art.ch

Краски из оригинального набора «K12» отличаются высоким качеством, что позволяет с легкостью проводить уроки рисования по теме «Зимний пейзаж» с учениками любого возраста. Этот урок интересен еще и возможностью создания множества вариаций. Благодаря чему ваши уроки рисования станут по-особенному интересны.

При классическом подходе к изучению искусства, с демонстрированием портретов знаменитых художников, ученики порой теряют интерес к этой области. Они искренне полагают, что невозможно воспроизвести оригинал. Мы бы хотели предложить иную методику: ученики могут увидеть оригинал картины, только когда ими выполнена поставленная задача. Этот метод позволяет сравнить свою работу с оригиналом картины, не уделяя ему излишне много внимания. Основное преимущество этого метода заключается в следующей идее: учащиеся сосредоточены на технике известного художника, пытаясь повторить именно технику, а не картину. Благодаря своему насыщенному цвету непрозрачные краски Pelikan отлично подходят для столь необычного урока рисования.

 
На уроке рисования «Зимний пейзаж» вам понадобятся:


Набор красок «К12», альбом для рисования, кисточка и комплект материалов Pelikan.

 

 

 

План проведения урока рисования «Зимний пейзаж»

Для этого урока мы приготовили четыре шаблона-раскраски. На примере №1 мы объясним план проведения урока. Следуйте тому же порядку действий и при работе с остальными шаблонами. Все многообразие вариаций для примеров 2 - 4 можно найти в разделе «необыкновенные методы»:

Как всегда, напоминаем вам, что предлагаемый комплект материалов не должен ограничивать фантазию ваших учеников. Экспериментируйте! Свободная творческая атмосфера неизменно приводит к впечатляющим результатам. Но при этом не забывайте о поддержке, если она понадобится.

  1. Скачайте комплект материалов «Зимний пейзаж» и текст к нему.
  2. Продемонстрируйте образец классу, поместив его на школьной доске или проекционном аппарате.
Пример №1: контуры «капли» и дерева.
 
  1. Обсудите с классом представленные контуры. Например, подумайте вместе над такими вопросами:

     

    1. О чем «говорят» эти фигуры?
    2. Какое время года изображено?
    3. Может, это какое-то другое время года? Какие цвета нам бы понадобились в предыдущем пункте?
    4. Может ли пейзаж так выглядеть в действительности?
    5. Как выглядит пейзаж в правой части картинки?
    6. На какие части (например, светлые - темные, верх - низ) можно разделить рисунок?

    «Капли» играют важную роль на этом рисунке. Они представлены в виде контура, чтобы не привлекать к ним излишнего внимания. Тем не менее, необходимо обсудить следующие вопросы:

    1. Какие предметы наиболее заметны?
    2. Какую роль здесь играет капля?
    3. Может ли капля стать частью рисунка?

     

  2. После обсуждения пусть каждый попробует нарисовать свой вариант. Можно раздать классу копии шаблона.
  3. После этого пусть каждый придумает название для своего рисунка.

Совет: крайне важно все четко разъяснить! Для этого продумайте ход урока, воспользовавшись предлагаемыми материалами. В конце текста вы найдете интернет-ссылку для ознакомления с различными вариантами.

Проведение урока, Пример №1:

Создание рисунка без привязки ко времени года. Так как на первом шаблоне нарисованы лишь контуры капель, то учащиеся могут раскрасить их любым цветом. В результате могут возникнуть различные сценарии, где капля превращается в воздушный шарик или даже воздушный шар.

 
«Весна»
«Старый воздушный шарик»
«Мои любимые цвета»
«Непогода»

Многообразие картинок с каплей, нарисованных непрозрачными красками Pelikan.

Способы внести разнообразие

Альтернативный подход:

Вместо шаблона №1 можно использовать следующие:

 
  • Шаблон №2: черное дерево и капли
  • Шаблон №3: контраст: белые капли на черном фоне
  • Шаблон №4: усеченный вариант: черные или белые капли / дерево без капель

Шаблон №2: Черные капли. На этом образце капля находится в центре внимания. Определенный плюс этого варианта: можно сфокусировать обсуждение на роли представленных фигур.

 
Шаблон №2: Дерево с черными каплями.

Один из примеров, созданных на уроке рисования:

«Наконец-то зима»

Здесь главным оказалось время года. Капля играет роль облачка для текста. Автор рисунка решил не подчеркивать настроение - плохое или радостное - изображенного человечка.

Шаблон №3: Контраст. При работе с этим шаблоном основное внимание уделено контрасту между белой горой и темным небом. Капля как будто освещает темный небосвод. Пусть этот сюжет послужит поводом для дискуссии. Основная цель этого шаблона - привлечь внимание к различиям. Этот рисунок не требует дополнительных объяснений, ведь контраст очевиден.

 
Шаблон №3: Контраст как тема для дискуссии.

Шаблон №4: Усеченный вариант. В работах Пауля Клее капля играет важную роль. Что если оставить на шаблоне только ее? Уже не важно, какое время года перед нами. Можно вообще не упоминать о нем. Как другой вариант этого типа шаблона: оставить только изображение дерева.

Оставить только изображение черной или белой капли.Оставить только изображение дерева.

Один из примеров, созданных на уроке рисования:

«Летний дождь»

Если остановиться на варианте без дерева, то можно создать настоящий пейзаж из капелек.

Краткая биография Клее

Пауль Клее родился в Швейцарии 18 декабря 1879 года. Уже в 11 лет он играет на скрипке в оркестре. Однако в какой-то момент Клее выступает против музыкального образования, навязанного ему родителями, так как он решил отправиться в Мюнхен изучать искусство. Именно здесь Клее развивает свою особенную технику живописи, в том числе технику стирания.

Пауль Клее сдружился с В.Кандинским, Ф.Марком и А.Маке. После 1912 года основное влияние на его творчество оказали работы П.Пикассо и А.Руссо. В 1914 году во время путешествия в Тунис с Аугустом Маке, Клее вырабатывает свой неповторимый стиль. Работы Клее наполнены светлыми тонами и чувством осмысления законов природы, что является своеобразным итогом этого периода творчества. Клее уделял основное внимание не фотографически точному воспроизведению, но видениям в состоянии мечтательности. Он утверждал, что искусство не должно просто воспроизводить видимое, но делать любые вещи наглядными и понятными Тем самым обращая внимание зрителя на внутренний мир, а не только на внешние проявление (природы).

В период с 1921 по 1930 год Пауль Клее преподает в Баухаусе в Дессау и Веймаре. В 1926 году П.Клее, В.Кандинский, Л.Файнингер и А.Явленский основали выставочное сообщество «Синяя четверка». Конструктивные, абсолютные по своему исполнению работы характерны для этого периода творчества художника.

В 1933 году из-за нарастающего давления со стороны нацистского режима Клее бежал в Швейцарию. В 1937 году более 100 его работ были причислены нацистами к «дегенеративному искусству» и конфискованы.

Несмотря на тяжелую болезнь, Клее продолжал писать картины. Пауль Клее скончался в Муральто, Швейцария, 29 июня 1940 года.