Пауль Клее
«Цветущий сад»
цветущий-сад--оригинальный-набор-к12_-пауль-клее

За основу этого урока взята картина Пауля Клее «Цветущий сад». Чтобы ученики лучше поняли поставленную задачу, начните урок с фотографий цветов из комплекта для скачивания.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Пауль Клее «Зимний пейзаж»

Набор непрозрачных красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Оригинальный набор «К12» от Pelikan: в этом выпуске разрешите поделиться идеей использования набора непрозрачных красок Pelikan на уроке рисования. На этом уроке в центре внимания картина Пауля Клее «Цветущий сад».

Репродукцию картины можно найти на интернет-странице Центра Клее в Берне: Paul Klee Center Bern

 
Вот что вам понадобится:

Набор красок «К12», альбом для рисования, кисточка и комплект материалов Pelikan.

 
рисунок учащегося

 

План урока «Клее: Цветущий сад»

Чтобы ученики лучше поняли поставленную задачу, начните урок с фотографий цветов из комплекта для скачивания. Расположитесь всем классом в круг, а в центре поместите распечатанные материалы. Во время дискуссии главной темой станут цветы, их красочное разнообразие на спокойном, неярком фоне. Теперь перейдем к непростому этапу урока. Только после этого можно приступать к работе. Итак, ученики должны попробовать превратить фотографии цветов в абстракцию! Не волнуйтесь, справиться с заданием помогут наши материалы для раздельного комбинирования. Весь класс сможет поучаствовать в процессе свободного творчества.

Все очень просто:

  1. Скачайте комплект материалов «Клее: Цветущий сад»:
  2. Распечатайте фотографии цветов на белой бумаге или картоне.
  3. Положите, не сортируя, распечатанные материалы в центре дискуссионного круга.
  4. Пусть дети сами попробуют сложить карточки в определенном порядке
  5. Обсудите с учениками получившиеся «рисунки». Возможно, в ходе дискуссии вам пригодятся следующие вопросы:

     

    1. Почему карточки были сгруппированы именно таким образом?
    2. Существует ли взаимосвязь между цветными и одноцветными фотографиями?
    3. Насколько органично сочетаются цвета и фотографии?
    4. Как зритель воспринимает фотографии в целом?
    5. О чем «говорит» наша композиция?
    6. Какое время года перед нами?
    7. Попробуйте придумать подходящее название.
    8. Обсудите возможные варианты названий.

     

  6. Обсудите с классом возможность объединить различные фотографии в одну общую картинку. Исходя из опыта, этот этап самый сложный, так как ученикам необходимо научиться абстрагироваться. В конечном счете, учащиеся не должны нарисовать розу во всех подробностях, а заменить фотографии цветом. Попробуйте все вместе выбрать для фотографий доминирующий цвет. Зеленый для травы, темно-красный для розы и т.п.
  7. А теперь пусть каждый разделит альбомный лист на клетки разного размера (сетка).
  8. Затем нарисует непрозрачными красками свою версию. Можно предложить такой вариант: маленькие поля раскрасить светлыми тонами, а большие - темными.
  9. Когда рисунки высохнут, пусть каждый подберет своей картине название. А затем представит свою работу классу. При желании дети могут написать небольшой рассказ о создании рисунка и зачитать его классу.

 

Когда рисунки высохнут, пусть каждый подберет своей картине название. А затем представит свою работу классу. При желании дети могут написать небольшой рассказ о создании рисунка и зачитать его классу.

Карточки с фотографиями

Изображение настоящего цветка может помочь в процессе абстрагирования. Можно создать эскиз будущей картины, сложив вместе несколько отдельных карточек.

Вводная часть урока получится ясной и понятной, если использовать фотокарточки.

Эти фотокарточке вы найдете в комплекте материалов «Клее: Цветущий сад».
 

 

Возможности раздельного комбинирования

Цветные карточки

Можно предложить классу несколько вариантов ассоциативных цепочек. Для этого предлагаем воспользоваться нашими карточками однотонного цвета и с изображениями. Эти карточки помогут детям во время создания своих работ.

Когда выбран доминирующий цвет, используйте карточки однотонного цвета и с изображениями для составления различных вариаций. При этом можно задействовать оба вида карточек

Когда выбран доминирующий цвет, используйте карточки однотонного цвета и с изображениями для составления различных вариаций. При этом можно задействовать оба вида карточек

 

Для скачивания и дальнейшего использования на уроке доступны разнообразные карточк

 

 

Сетка

Если у детей возникают трудности с делением листа бумаги, предложите им воспользоваться одним из наших шаблонов. Здесь представлены различные варианты сеток деления. Можно использовать эти шаблоны в качестве наглядного образца, чтобы ученики попробовали придумать свой вариант сетки.

Совет: размер сеточных шаблонов А4. С помощью копировального аппарата можно увеличить масштаб до А3.

 

Работы учащихся в качестве наглядного пособия

Здесь мы бы хотели представить вам некоторые из работ, выполненных учащимися. Эти рисунки могут послужить наглядным пособием.

 

 

Краткая биография Клее

Пауль Клее родился в Швейцарии 18 декабря 1879 года. Уже в 11 лет он играет на скрипке в оркестре. Однако в какой-то момент Клее выступает против музыкального образования, навязанного ему родителями, так как он решил отправиться в Мюнхен изучать искусство. Именно здесь Клее развивает свою особенную технику живописи, в том числе технику стирания.

Пауль Клее сдружился с В.Кандинским, Ф.Марком и А.Маке. После 1912 года основное влияние на его творчество оказали работы П.Пикассо и А.Руссо. В 1914 году во время путешествия в Тунис с Аугустом Маке, Клее вырабатывает свой неповторимый стиль. Работы Клее наполнены светлыми тонами и чувством осмысления законов природы, что является своеобразным итогом этого периода творчества. Клее уделял основное внимание не фотографически точному воспроизведению, но видениям в состоянии мечтательности. Он утверждал, что искусство не должно просто воспроизводить видимое, но делать любые вещи наглядными и понятными Тем самым обращая внимание зрителя на внутренний мир, а не только на внешние проявление (природы).

В период с 1921 по 1930 год Пауль Клее преподает в Баухаусе в Дессау и Веймаре. В 1926 году П.Клее, В.Кандинский, Л.Файнингер и А.Явленский основали выставочное сообщество «Синяя четверка». Конструктивные, абсолютные по своему исполнению работы характерны для этого периода творчества художника.

В 1933 году из-за нарастающего давления со стороны нацистского режима, Клее бежал в Швейцарию. В 1937 году более 100 его работ были причислены нацистами к «дегенеративному искусству» и конфискованы.

Несмотря на тяжелую болезнь, Клее продолжал писать картины. Пауль Клее скончался в Муральто, Швейцария, 29 июня 1940 года.