Остаточные
изображения
Эксперимент: остаточные изображения

При взгляде на черно-белую сетку в местах пересечения линий появляются маленькие серые точки. В нашем примере серые точки на сетке слева кажутся светлее, чем те же точки на рисунке справа. Если задержать взгляд на обеих сетках, то они полностью покроются точками.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Эксперимент: остаточные изображения

При взгляде на черно-белую сетку в местах пересечения линий появляются маленькие серые точки. В нашем примере серые точки на сетке слева кажутся светлее, чем те же точки на рисунке справа. Если задержать взгляд на обеих сетках, то они полностью покроются точками. Попробуйте сами. Вы будете удивлены!


Посмотрите на пересечение линий и немного поморгайте. Оба рисунка покрылись серыми точками.

Поэкспериментируйте вместе со своими учениками. Скачайте и раскрасьте шаблоны.

Инструкция по раскрашиванию

На рисунке слева квадратики, обозначенные «Х», закрасить черным цветом. На рисунке справа квадратики не закрашивать, а линии, помеченные «Х», покрасить черным цветом.

Как же это возможно?

Остаточные изображения возникают главным образом из-за сильного воздействия цвета, расположенного на нейтральном фоне. Подобный эффект возникает, если долго смотреть на яркий свет, а затем закрыть глаза. В нашем примере остаточные изображения необычного вида проявляются при взгляде на черно-белые сетки, что вызвано сильным цветовым контрастом. Эти светлые и темные точки говорят о способности наших глаз самостоятельно защищаться от чрезмерно яркого света.