Клод Моне
«Скалы в Бель-Иль»
Клод Моне - «Скалы в Бель-Иль»

Основная цель этого учебного пособия - изучение восприятия пространства и цвета под впечатлением от картины Моне «Скалы в Бель-Иль». В сущности, речь идет о восприятии глубины изображения.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Клод Моне «Скалы в Бель-Иль»

Новый комплект материалов для урока рисования, Клод Моне «Скалы в Бель-Иль».


Original artwork of a student

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Оригинальный набор «К12» от Pelikan, в этом выпуске разрешите поделиться идеей использования набора красок Pelikan на уроке рисования. Итак, в центре внимания произведение известного художника Клода Моне.

http://www.kunstkopie.de/a/claude-monet/the-rocks-of-belle-ile-1.html

Вам понадобятся:
набор красок «К12» (в основном черная и непрозрачная белая краска), щетинная кисточка (размер 8-12), альбом для рисования, ножницы и немного клея.

Учебное пособие, Клод Моне «Скалы в Бель-Иль»

Основная цель этого учебного пособия - изучение восприятия пространства и цвета под впечатлением от картины Моне «Скалы в Бель-Иль». В сущности, речь идет о восприятии глубины изображения. На картине Моне хорошо видна воздушная перспектива, когда чем дальше взгляд устремляется в глубь изображения, тем более расплывчатыми становятся очертания предметов. Перемещаясь с переднего на задний план, можно заметить, что цвета становятся все более воздушными. В то же время, восприятие глубины изображения на картине Моне возрастает, что связано с высокими и низкими контрастами. Отчетливо видны обозначенные контуры, в данном случае контуры суровых утесов. Чем дальше устремляется взгляд, тем светлее очертания, следовательно, усиливается пространственное восприятие. Эффект глубины такого рода может быть проанализирован даже вместе с учащимися начальных классов. Предлагаемое учебное пособие подскажет вам, как осуществить эту идею простыми средствами.

Все очень просто:

 

  1. Скачать комплект материалов «Клод Моне: Скалы в Бель-Иль».
  2. Распечатать шаблоны.


Можно начать с шаблонов-треугольников.

  1. Воздушная перспектива:

    Для начала предложите ученикам сравнить два рисунка с треугольниками. На них изображены одни и те же треугольники. Но при этом на первом рисунке все треугольники черного цвета (слева). Здесь нет воздушной перспективы. Но на втором рисунке, где треугольники раскрашены в различные оттенки серого цвета, просматривается воздушная перспектива составленной композиции (справа). В качестве дополнительного упражнения вы можете нарисовать эту картину с вашим учениками или, если хотите, скачать наши шаблоны и использовать треугольники в качестве наглядного пособия, размещая с классом все «горы» заново.

  2. Высокий/низкий контраст:

    Как и в картине Моне, высокий и низкий контраст оказывает сильное влияние на пространственное восприятие. Этот «метод» легко объяснить детям на следующем примере. Воспользуемся изображением «замка». Он сделан из единого листа бумаги, раскрашенного в различные оттенки серого цвета.


Шаблон «Замок»
  • Контур замка отчетливо виден на переднем плане. А в долине видны даже невысокие холмы. Но при этом холмы, изображенные на заднем плане, находятся на одном уровне с замком - так пейзаж обретает глубину. Кроме того, цвета блекнут по мере удаления от переднего плана, тем самым усиливая эффект глубины изображения. Для лучшего понимания нашего примера, мы разбили изображение замка на отдельные части:


    Весь пейзаж может быть собран из отдельных элементов, однако, прежде их необходимо раскрасить в различные оттенки серого цвета.
  • Когда теоретические вопросы разъяснены, конечно, дети должны попробовать самостоятельно собрать пейзаж. В данном случае возможны разные способы:
    1. Дети приступают к экспериментам с черным и белым цветом, воспользовавшись альбомом для рисования и ножницами.
    2. Убедитесь, что дети не рисуют слишком темный оттенок серого для заднего плана, ведь этот цвет послужит основой для последующих, более темных, «слоев» рисунка.
    3. Можно создать изображение ночного пейзажа, покрасив фон полностью в черный цвет. Затем вырезать изображения животных из бумаги серого цвета, или самим раскрасить их в серый цвет, и наклеить на черный фон.

      На этой картинке фон полностью раскрашен черным цветом, а сверху наклеена фигура слона и несколько пригорков.
    4. Как вариант, вместо пункта ‘b’ дети могут раскрасить бумажные полоски в различные оттенки серого цвета, а когда краска высохнет, наклеить их один на другой. Используя черную и непрозрачную белую краски, вы можете сделать различные комбинации серого цвета, как на рисунке:

Сделайте различные оттенки серого цвета. взяв за основу черную и непрозрачную белую краску.

 

Совет: крайне важно все четко разъяснить! Итак, когда выбран самый интересный вариант, смело приступайте к работе.

 

Возможности раздельного комбинирования

Использование треугольников - отличное решение для начала работы в классе. Они идеально подходят как для демонстрационных целей, так и для самостоятельной работы с пейзажем. Треугольники можно сделать самим или скачать в виде шаблона. Кроме того, вы точно также можете воспользоваться готовыми треугольниками серого цвета.


Для создания изображения из треугольников надо лишь раскрасить шаблоны или просто их вырезать.

Для изучения высокого/низкого контраста изображения замка, мы предлагаем вам на выбор разные версии. На первом шаблоне представлен уже готовый пейзаж, на втором лишь контуры, а на остальных шаблонах элементы пейзажа для вырезания. Выбирайте удобный вариант:


Шаблон №1: Готовое изображение замка

Шаблон №2: Контуры замка

Прочие шаблоны: отдельные элементы для изучения методов раздельного комбинирования. Сложив их вместе, получим изображение замка. (см. шаблон №1)

Из предыдущих примеров видно, что комбинирование оттенков серого цвета приводит к различным результатам. Более того, можно создать воздушную перспективу и в цветном исполнении. При этом воспользуемся тем же методом, что и при работе с картиной Моне. 1. Пусть цвета растворяются по мере удаления от переднего плана. 2. Очертания более отчетливы на переднем плане. Хотя также возможно сочетание двух методов. В нашем примере для создания пейзажа с замком мы выбрали оттенки зеленого цвета. Восприятие воздушной перспективы по сравнению с черно-белой версией при этом не меняется.


Можно изобразить воздушную перспективу, используя и другой цвет. На переднем плане более темные оттенки, в фоновой части - более светлые. Перед нами переход от высокого контраста к низкому.

Работы учащихся в качестве наглядного пособия




Каждая работа становится уникальной благодаря появлению на ней отдельных фигур. «Правильность» композиции здесь неважна. Эти работы отражают экспериментальный подход детей в понимании воздушной и цветовой перспективы по мере своих возможностей. Когда работа над проектом завершена, полученные знания и результат могут пробудить интерес к более обстоятельному изучению предмета.

Клод Моне, 1840-1926, краткая биография

  • 1840 Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Мать - Луиза Жюстина Обре. Отец - Клод Адольф Моне, бакалейщик.
  • 1845 Из-за финансовых трудностей отца семья переехала в Гавр.
  • 1851-1857 Моне пошел в среднюю школу в Гавре. Здесь он начал рисовать карикатуры, где главными персонажами были школьные товарищи и учителя, и распространять свои рисунки среди обитателей города. Его карикатуры появились на витрине местного магазина по продаже картинных рам. Здесь же он познакомился с художником Буденом, изучающего в то время озера этих краев. Он посоветовал Моне заняться рисованием иных сюжетов, не только карикатурных, попробовать себя в рисовании озер.
  • 1857 Моне создает свой первый пейзаж и решает стать художником. В это время Моне поступает в школу искусств при Академии Сюисса. Идиллические пейзажи постепенно уходят из его творчества, уступая место реалистичному отображению природы.
  • 1861 Моне был призван в армию, но спустя год заболевает брюшным тифом и возвращается в Гавр. В это время он вместе со своими будущими конкурентами устраивает выставки, благодаря которым он был принят в Парижском салоне. Однако из-за постоянных финансовых трудностей Моне живет со своей семьей в нищете.
  • 1879 Умирает жена Моне - Камилла. Между тем, манера живописи Моне обретает индивидуальные формы авангардизма.
  • 1883 Работы Моне успешно продаются. Он покупает дом в Живерни и переезжает туда жить.
  • 1870-1891 В этот период Моне устраивает выставки своих знаменитых картин, как например «Тополя», и получает всеобщее признание. На рубеже веков, он рисует множество картин с кувшинками и японским деревянным мостом, что стали его торговой маркой. В основе сюжетов его собственный пруд в саду Живерни.
  • 1916 Моне начинает работу над серией монументальных «Декоративных панно с кувшинками». В 1920-е годы зрение художника ухудшается, он переносит несколько операций на глазах. Моне завершат работу над кувшинками накануне своей смерти. На сегодня Моне является самым известным импрессионистом.
  • 1926 Клод Моне скончался 5 декабря 1926 года.