Жорж Сёра
«Воскресный день на
острове Гранд-Жатт»
Жорж Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»

Нарисовать картину из точек - это может оказаться непростой задачей, но лишь на первый взгляд. Французский художник Жорж Сёра (1859-1891) сумел создать совершенно новый метод живописи - «пуантилизм».

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Жорж Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»


Авторская работа учащегося

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

С выходом серии «Оригинальный набор «К12» от Pelikan мы бы хотели предложить вашему вниманию идеи по использованию набора красок Pelikan на уроке рисования. В центре внимания произведение художника Жоржа Сёра.

Материалы для данного урока:

Набор красок «К12», кисточки Pelikan различных размеров и типа щетины, альбом для рисования и ватные палочки.


«Воскресный день на острове Гранд-Жатт», 1884-1886

Учебное пособие «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»

Нарисовать картину из точек - это может оказаться непростой задачей, но лишь на первый взгляд. Французский художник Жорж Сёра (1859-1891) сумел создать совершенно новый метод живописи - «пуантилизм». Рассматривание отдельных точек на картине, выполненной в этой технике, ни к чему не приведет. Но попробуйте охватить взглядом всю картину в целом, и вы сможете увидеть: картина будто соткана из точек.

Если смотреть на картину на расстоянии, то вы увидите, что точки сливаются и образуют красочные предметы и объемные изображения. С одной стороны, этот метод использовался в античные времена при создании мозаик, а с другой - этот принцип лежит в основе современных способов распечатки.

Вот как это работает:

 

  1. Скачать комплект материалов «Воскресный день на острове Гранд-Жатт».
  2. Распечатать шаблон изображений:
    • Античная мозаика, напольный рисунок
    • Глаз лягушки
    • Вырезка из газеты (Цветовые контрольные точки)

      Эти картинки наталкивают на определенные размышления: пол из цельных плиток, античная эпоха; многократно увеличенное компьютерное изображение из цветных пикселей; цветовые контрольные точки на четырехцветной газете.

 

  1. Пригласите учащихся к обсуждению вопроса: «Что объединяет все эти картины?» Возможно, в ходе дискуссии вам пригодятся вопросы такого рода:
    • Какой материал используется? Например, камень, бумага или ткань?
    • Или это краски?
    • Основные мотивы композиции?
    • В какой технике выполнены рисунки?
  2. Когда дети поймут, что изображения на поверхностях, узорах или объектах состоят из маленьких отдельных точек, то предложите им подумать над созданием своих картин, и необходимыми для этого инструментами и методами.
  3. Обговорите с учениками план действий. Начните с изображения простых мотивов, постепенно переходя к более сложным, когда точки наносятся в несколько слоев.
  4. Каждый ученик рисует точками свою картинку.
  5. Обсуждение плюсов и минусов данной техники рисования способно оживить проведение урока. При этом стоит упомянуть об аспектах современной техники печати (см. иллюстрации на скачанных шаблонах). Шаблон можно распечатать на прозрачном слайде и продемонстрировать всему классу. В заключении необходимо еще раз упомянуть художника Сёра и его прогрессивный метод рисования.

Совет:
Крайне важно все четко разъяснить! Итак, когда выбран самый интересный вариант и подходящие материалы, смело приступайте к работе.

Возможности раздельного комбинирования

Начнем с нанесения точек на бумагу с помощью кисточки. Подразумевается, что на данном этапе учащиеся воспользуются кисточками различной толщины, каждый раз получая иной результат. Можно поэкспериментировать и нанести точки с помощью пробок или подобных круглых предметов.

Техника нанесения точек ватными палочками (эффект конфетти)

Для разнообразия вместо кисточки можно использовать ватные палочки. Приготовьте краски к рисованию точками. Для этого, используя обычную кисточку, добавьте в формочку с краской несколько капель воды. Размешайте краску кисточкой до появления пузырьков. Затем наполните разбавленной краской палитру на крышке набора. Смело наносите точки на бумагу, периодически обмакивая ватную палочку в полученную краску.


Точки, нанесенные ватной палочкой. (Примеры нанесения точек).

Раскрась точки

Можно также начать с раскрашивания различного рода точек. Для этого воспользуйтесь нашими шаблонами. Домик на картинке выглядит вполне узнаваемо. Учащимся остается просто раскрасить остальные точки, например цветными маркерами.


Шаблон из комплекта для скачивания - «Домик из точек».

Схематичное изображение фигур

Для начала учащиеся рисуют на бумаге тонким карандашом простые геометрические фигуры. Как вариант: скачайте и распечатайте шаблоны, готовые для использования на уроке.


Можно скачать шаблоны с простыми фигурами и сразу приступить к работе.

Теперь разбавьте в палитре дополнительное количество краски (см. технику конфетти). Для начала попробуйте поэкспериментировать с основными цветами: желтым, пурпурно-красным и голубым.

Затем обмакните ватную палочку в предварительно приготовленную краску, например, пурпурно-красную, и разрисуйте выбранную фигуру. Теперь раскрасьте пространство вокруг фигуры другим основным цветом, например, голубым.
И в завершении покройте всю страничку третьим основным цветом, в нашем случае желтым.


Сначала раскрасьте пурпурно-красными точками фигуру, затем голубым пространство вокруг нее, а в конце покройте весь рисунок желтыми точками.


В комплекте для скачивания вы найдете детальную инструкцию по вышеописанной технике.

Посоветуйте своим ученикам провести эксперименты с различными цветовыми сочетаниями. Получившееся цветовое разнообразие способно удивить.


Различные цветовые сочетания: желтый и пурпурно-красный, пурпурно-красный и голубой.


А здесь представлено пространство, равномерное заполненное желтыми, пурпурно-красными и голубыми точками. Получится не менее интересный эффект, если использовать вторичные цвета: оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Работа с конфетти

Интересным способом нанесения точек является использование настоящего конфетти. Высыпьте конфетти на большой лист бумаги. Пусть каждый ученик «нарисует» из конфетти на картоне простую фигуру, например квадрат или дом. Как всегда, можно воспользоваться нашими шаблонами. Например изображение домика. Благодаря жирным контурным линиям ученики с легкостью заполнят фигуру россыпью конфетти.


Скачайте шаблон «Домик» для работы с конфетти.

Дополнительный совет:

Форма точек
Рисунок получится более интересным и естественным, если нанести точки кисточкой. В этом случае точки выходят неправильной формы в отличие от одинаково круглых точек на распечатанном или набивном узоре.

Цветовой эффект
Результат точечной картинки во многом зависит от выбранного цвета и плотности его распределения. Т.е. чем больше точек одного определенного цвета, тем более четкий оттенок именно этого цвета будут приобретать и другие цвета.

Работа с «Цветовым кругом»
Чтобы получить определенный цветовой оттенок, воспользуйтесь «Цветовым кругом» от компании Pelikan. Он поможет вам выбрать цвета для смешивания с основными.

Комплементарные контрасты
Поэкспериментируйте с различными цветовыми эффектами и комбинациями. Для создания комплементарных контрастов нам понадобятся контрастные цвета. Для этого поочередно нанесите оба контрастных цвета. Их легко найти на «Цветовом куге».

Разнообразные мотивы
Раскрасить точками можно не только простые мотивы, на подобии домика или сердечка, но и более сложные. «Педагогический справочник» компании Pelikan предлагает вам для скачивания другой шаблон - «Мельница».


«Мельница» - шаблон для раскрашивания точками.

В «Педагогическом справочнике» компании Pelikan также можно скачать другие шаблоны и сразу приступать к работе.

Работы учащихся в качестве наглядного пособия

Здесь представлены некоторые работы учащихся, их можно использовать как наглядное пособие для работы на уроке.

Georges Seurat

  • 1859 Жорж Сёра родился в Париже 2 декабря 1859 года.
  • 1875 Он учится в Муниципальной школе рисунка. По прошествии 3 лет поступает в Школу изящных искусств.
  • 1880 Первая выставка работ Сёра. Заявляет о себе созданием нового метода живописи - «пуантилизм».
  • 1884-1886 Время создания одного из самого знаменитого живописного произведения - «Воскресный день на острове Гранд-Жатт».
  • Конец 1880-х Основные мотивы в работах Сёра: виды реки Сены с купающимися или прогуливающимися людьми, рисование натурщиц в своей мастерской, а в конце 1880-х годов все больше сюжетов на тему цирка и варьете.
  • 1890 Родился сын Пьер-Жорж. Сёра приступает к работе над картиной «Цирк», которая остается незавершенной в связи с ранней смертью сына.
  • 1891 Сёра скончался 29 марта 1891 года в возрасте 31 года, вскоре после смерти своего сына.