Сальвадор Дали
«Жираф в огне»
жираф-в-огне-оригинальный-набор-к12_-сальвадор-дали

Во время этого урока позвольте учащимся проявить фантазию в интерпретации картины. Результаты способны удивить.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Сальвадор Дали «Жираф в огне»

Набор непрозрачных красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Оригинальный набор «К12» от Pelikan: в этом выпуске разрешите дать вам рекомендации по использованию набора непрозрачных красок Pelikan на уроке рисования. В центре внимания картина Дали «Жираф в огне». Репродукцию картины можно посмотреть здесь: http://www.virtualdali.com/37LightedGiraffes.html.

Вам понадобятся:
Набор красок «К12», альбом для рисования, кисточка и комплект материалов Pelikan.
 
Рисунок учащегося
 

 

План урока «Жираф в огне»

Этот урок лучше начать с абстрактных, но понятных описаний.

Во время этого урока позвольте учащимся проявить фантазию в интерпретации картины. Результаты способны удивить. Помогите тем, у кого возникнут трудности.

  1. Скачайте комплект материалов «Жираф в огне» и текст к нему.
  2. Используя проектор, продемонстрируйте первый прозрачный слайд. Позже этот слайд можно использовать в качестве шаблона или сделать с него ксерокопии и раздать классу для раскрашивания.
 
Слайд №1 - отправная точка этого урока
 
Слайд №1’а’ - альтернативный вариант для раскрашивания
 
  1. Обсудите этот фрагмент рисунка всем классом. Например, подумайте вместе над такими вопросами:
    1. Что изображено на этой картинке?
    2. Какие вы видите цвета? Что они могут означать?
    3. Возможно, на этом фрагменте лишь часть пейзажа?
    4. Может быть здесь представлена водная стихия?
    5. Или перед нами речной пейзаж?
    6. А может действие происходит на пляже?
    7. Что же на самом деле может быть на этом фрагменте?
    8. Можно ли разделить этот фрагмент на два, например светлый и темный, холодный и теплый, верхний и нижний?

    Объясните ученикам, что перед ними лишь часть общей картины. Основная цель этого упражнения - подумать о возможном продолжении остальной картины.
    1. Что может оказаться за рамками этого фрагмента?
    2. Как можно продолжить рисунок слева, справа, сверху и снизу от фрагмента?
    3. Какие цвета вы бы при этом выбрали?
    4. Может быть, здесь не хватает каких-то элементов?
  2. После обсуждения пусть каждый попробует нарисовать свой вариант.
  3. А затем дать своему рисунку название. При желании, учащиеся могут написать рассказ о развитии событий в рамках картины.
 

 

Возможности раздельного комбинирования

1. Если у класса возникают трудности с построением цепочки ассоциаций, то воспользуйтесь следующими моделями для вырезания. Объясните ученикам, что на этих моделях присутствуют те же элементы, что и на представленном ранее фрагменте (в черной рамке). Вновь продемонстрируйте фрагмент рисунка.

2. Раздайте учащимся различные образцы для раскрашивания (см. слайды 3-5) и распечатайте оригинал, поместив его на школьной доске или проекторе для всеобщего обозрения.

Совет: крайне важно все четко разъяснить! Итак, когда выбран самый интересный вариант и подходящие материалы, смело приступайте к работе.

 

Описание прозрачных слайдов

 

Слайды 3’a’-3’e’:
Все предметы представлены в виде контуров. Используя слайды, можно создать различные вариации на тему раздельного комбинирования.
3’a’: все фигуры сгруппированы вместе;
3’b’: только изображение жирафа;
3’c’: черный жираф;
3’d’: жираф и пламя;
3’e’: в итоге, остается только пламя, с которым продолжаем работу.

 

Слайды 4 & 5:
На следующих слайдах рассмотрены варианты для развития темы урока.
Слайд 4: Обратите внимание на черно-белый контраст фигур и фона. На данном этапе пусть каждый попытается разглядеть фигуры и нарисовать для них собственный фон. Слайд 4 можно разместить на школьной доске.

Слайд 5: Здесь фигуры размещены на светло-сером фоне. Но можно добавить и другие цвета. Пусть каждый расположит фигуры по своему усмотрению.

 
Слайд 6:

На этом образце можно рассмотреть основные цвета исходной картины. Обсудите с классом использование этих цветов.
Как влияют эти цвета на зрителя (спокойное настроение и т.п.)?
Какие здесь представлены контрасты (например, маленькая фигура = светлый цвет, большая фигура = темный цвет)?

 

 

Работы учащихся в качестве наглядного пособия

От пламени к жирафу и к целому рисунку.

 

Рисунок учащегося -1

 

Рисунок учащегося -2

 
Слайд 5 может быть использован в качестве наглядного материала. Но в нашем примере, учащиеся не видели этот слайд. Им было предложено нарисовать жирафа, каким они его представляют.

 

Совет: попросите учащихся оставить нарисованные работы для использования в качестве наглядного материала и на дальнейших занятиях.

 

 

Дали - краткая биография

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в городе Фигерасе на севере Испании, в семье нотариуса. За год до его рождения умер старший брат, тоже по имени Сальвадор. До рождения своей младшей сестры, Анны Марии, Сальвадору ни в чем не отказывали. Отцовские методы воспитания и консерватизм окружающего общества оказали на него сильное влияние. В итоге, с ранних лет он стремится к чувству безопасности и спокойствия.

1918 - Дали ищет себя в этом мире. Своеобразным способом самовыражения становятся рубашки свободного покроя и отращенные, длинные волосы и усы.

1921 - Дали поступает в Академию изящных искусств в Мадриде. Здесь он открывает для себя новый образ жизни, знакомится с Хуаном Грисом, основоположником кубизма. Год спустя он отвергает влияние кубизма и посвящает себя Школе метафизики, изучающей внутреннее восприятие и опыт.

В 1924 году Дали посчитали зачинщиком беспорядков, вспыхнувших в Каталонии. Он несправедливо обвинен и исключен из Академии. Тем не менее, через год он возвращается и полностью погружается в изучение трудов Зигмунда Фрейда. В 1925 во время своей первой поездки в Париж он посещает Пикассо, где Хуан Миро знакомит его с Андре Бретоном, Полем Элюаром и другими сюрреалистами. Сальвадор становится участником группы сюрреалистов. Позже в этом же году в гости к Дали приезжает Андре Бретон, Рене Магритт и Поль Элюар, а также Гала, которая впоследствии стала его женой. Дали увлекается стилем Ар-нуво, в том числе архитектурой Антонио Гауди и Джузеппе Арчимбольдо.

По мнению ряда сюрреалистов, Дали в своих работах, представленных на лондонской выставке в 1933 году, открыто восхищается Гитлером. В результате Дали исключен из группы. В этом году художник наносит первый визит в Америку.

В 1935 году Дали выступает с резкой критикой абстрактного искусства, а спустя год участвует в международной выставке сюрреализма в Лондоне. Здесь он знакомится с английским коллекционером Эдвардом Джеймсом, который позднее соберет наиболее полную коллекцию работ Дали.

Дали проживает в Америке до 1948 года. В 1942 году Музей современного искусства в 8 штатах проводит ретроспективную выставку работ художника. Дали приступает к работе над портретом Елены Рубинштейн, параллельно он создает интерьеры «Салона Елены Рубинштейн».

В 1948 году он возвращается в Испанию и целиком посвящает себя классицизму. Год спустя он рисует свою первую работу на религиозную тему. Папа Римский благосклонно отнесся к картине «Мадонна Порт-Льигата».

В 1964 году Дали присвоена одна из высших наград Испании - Орден Изабеллы Католической.

В 1964 году в Токио проходит выставка его работ. Дали публикует свою книгу «Дневник гения». Он также работает над иллюстрациями к Библии.

В 1973 году в его родном городе Фигерас открывается Музей Дали. Художник также издает свою книгу «Тайная жизнь Сальвадора Дали».

В 1982 году художнику пожалован титул маркиза де Пуболь. В этот год скончалась его жена Гала.

С 1983 года Дали живет в уединении в своем замке в Пуболь, В этом же году он пишет свою последнюю картину «Ласточкин хвост».

Из-за болезни слюнных желез он вынужден перейти на парентеральное питание (особая форма внутривенного лечебного питания), что продолжалось на протяжении более 5 лет. Его общее состояние здоровья постепенно ухудшалось. Сальвадор Дали скончался в своем родном городе Фигерас 23 января 1989 года.

Дополнительная информация: http://roots-the-doots.tripod.com/fr_dali.htm.