Анри Матисс
«Икар»
икар-оригинальный-набор---к12-анри-матисс

Яркие цвета и неповторимая техника живописи легли в основу шедевра французского художника Анри Матисса. Центральной фигурой является Икар, который символизирует собой мечту о полете.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Анри Матисс «Икар»

Набор красок Pelikan. К12» - живописные произведения

Рисование красками Pelikan всегда превращается в увлекательный процесс. Неудивительно, что наш набор акварельных красок Pelikan, как и прежде, является верным спутником многих поколений учеников не только на уроках рисования, но и дома.

Яркие цвета и неповторимая техника живописи легли в основу шедевра французского художника Анри Матисса. Центральной фигурой является Икар, который символизирует собой мечту о полете. Пусть ваша работа наполнится такими же яркими и насыщенными красками. В этом вам поможет набор акварельных красок Pelikan.

Благодаря этим краскам цвета получаются стойкими и яркими. Поэтому можно проводить урок по теме «Икар» как в начальных, так и в средних классах. Впечатляет огромное количество различных творческих вариаций, которые позволяют учителю разнообразить уроки рисования.

При классическом подходе к изучению искусства ученики порой теряют интерес к этой области. Воспроизведение оригинала становится для них непосильной задачей. Предлагаем попробовать иной подход. Прежде учащиеся должны сами нарисовать работы, а уже затем изучать картины Матисса. В центре обсуждения должна быть не только картина Матисса, но и работы самих учеников. Основное преимущество этого метода заключается в следующей идее: учащиеся при создании собственных цветовых композиций сосредоточены на технике известного художника. Для столь необычного задания воспользуйтесь набором красок Pelikan, тогда цвета получатся по-настоящему яркими и насыщенными.

 
Для этого урока вам понадобятся:

Набор акварельных красок «К12», альбом для рисования и кисточка Pelikan.
 

 

 

План урока «Икар»

Обращаем ваше внимание, что предлагаемые ниже материалы могут быть использованы в качестве идей для вашего урока. Свободная творческая атмосфера неизменно приводит к впечатляющим результатам. Не забывайте оказывать поддержку в случае необходимости.

 

Шаги 2 и 3 могут быть проведены на индивидуальной основе или в группе. Оба варианта будут подробно рассмотрены.

  1. Скачать шаблон и легенду об Икаре.

Индивидуальная работа:

  • Икар представлен в виде деталей пазла. Раздайте ученикам шаблоны с деталями, которые необходимо вырезать.
  • Пусть каждый попробует собрать из деталей своего Икара.

Работа в группе:

  • С помощью проектора продемонстрируйте всему классу Икара в виде деталей пазла для вырезания.Тогда каждый сможет подробно рассмотреть все детали. Можно также раздать шаблоны для вырезания каждой группе.
  • Весь класс или группа создает из деталей своего Икара и обсуждает полученные результаты.

Следующий этап:

  • Вооружившись набором акварельных красок Pelikan и широкой кисточкой, ученики должны разделить лист бумаги формата DIN A3 на три сегмента (см. ниже)
    - Черный: сегмент размера DIN A 4 для фигуры Икара
    - Желтый для 6 звезд (примерно)
    - Красный для точки размером с ноготь.
  • Взяв другой лист формата DIN A3, нарисовать синий фон. Можно использовать различные оттенки синего цвета.
Разделить лист формата DIN A3 на три сегмента
Набор акварельных красок Pelikan в действии. Фон можно создать из разных оттенков синего.
 

 

  1. Ученики должны попробовать создать своего Икара на подготовленном черном фоне, срисовав детали пазла с представленного на проекторе шаблона или используя готовые образцы. Лучше использовать картонный лист и карандаш.
  2. На основе шаблонов предложите ученикам создать свои варианты звезд. Затем перенести получившиеся звезды на желтый фон.
  3. Теперь настала очередь красной точки, которая также займет место в композиции. Важно: точка должна быть размером с ноготь большого пальца руки. В работе Матисса это символ сердца. Хотя в композициях учеников она может означать нечто иное. Дополнительное обсуждение значения красной точки поможет ученикам принять решение о ее роли в своей композиции.
    1. Значение (футбольный мяч/цветок и т.п.)
    2. Цветовой эффект (холодный/теплый контрастный цвет)
    3. Расположение (в центре композиции/по краю/на синем фоне и т.п.)
    4. Замена (как изменится эффект, если точка будет другого цвета?)
  4. Вырезать все детали пазла (Икар, звезды, сердце). Затем каждый размещает и приклеивает детали на синем листе формата DIN A3. Теперь ученики могут рассказать о получившихся рисунках.
  5. В качестве варианта: в начале урока прочитать легенду «Падение Икара». После этого учащиеся создают свои композиции, следуя вышеописанному плану действий. Легенда способна пробудить творческое воображение.

Совет: крайне важно все четко разъяснить! Определитесь с планом проведения урока по данной теме, и воспользуйтесь предложенными материалами в соответствии с вашими идеями и возможностями. Различные вариации будут рассмотрены в следующих разделах.

Способы внести разнообразие

Вводная часть урока - варианты:

  • Вначале демонстрируются различные цвета. Обсудите с классом, что можно сделать с цветными сегментами.r.

или:

  • Продемонстрируйте фигуру Икара целиком, а не в виде пазла.
  • Продемонстрируйте фигуру Икара целиком, а не в виде пазла.

или:

  • Зачитайте легенду об Икаре целиком или одну из ее частей. Пусть этот сюжет послужит источником вдохновения для ваших учеников. Возможно, они даже придумают собственный вариант концовки.

 

Возможные задания:

  • Соберите из вырезанных деталей предмет или фигуру и приклейте на синий фон. При этом не наклеивайте детали друг на друга.

или:

  • Выберите фигуру, сделанную одной из групп, и приклейте ее на синий фон.
  • Расклейте звезды по всему рисунку.
  • Красная точка должна стать неотъемлемой частью фигуры.

 

Дополнительные задания:

  • Придумайте название для вашей картинки!
  • Придумайте рассказ для вашей картинки!

 

Поясним на следующем примере. Эта история была написана для рисунка, который мы также включили в комплект материалов для скачивания:

«Детектив.
Фантастический детектив был хорошо известен. Ведь все преступления, над которыми он работал, были раскрыты. Один художник - он был верным поклонником детектива - решил однажды создать его портрет. Художник запечатлел детектива в момент размышлений над сложным делом. Мастер дорисовал на портрете несколько звезд, так как считал детектива лучшим среди профессионалов. Автор изобразил детектива в привычном виде: с курительной трубкой и французским беретом, на щеке красный прыщик.

 

На основе предлагаемого материала могут быть созданы композиции самого разнообразного содержания. Стоит лишь изменить форму звезд или поменять местами детали фигуры Икара, и картинка кардинально меняется.

Поменять местами детали или изменить форму звезд, и фигуру не узнать.
 

В заключении еще одна история, рассказанная учеником: Аквалангист

 

«Аквалангист
На моей картинке вы видите аквалангиста, который уже долгие годы ищет «Красную жемчужину истины». Он обнаружил вход и плывет прямо в него. Перед ним как будто открылось звездное небо. А посередине лежала та самая жемчужина, которую он безуспешно искал. Аквалангист повесил найденную жемчужину на свое ожерелье. И с тех пор он больше никогда не врал.»

Падение Икара

Дедал был одаренным человеком - архитектор, художник, инженер и изобретатель в одном лице. Люди по всей округе высоко ценили его работы. Стальной топор стал одним из его удивительных изобретений для афинян - это был настоящий шедевр!

Несмотря на то, что в его руках все ладилось, он часто попадал в неприятности. Однажды он совершил ужасное преступление - убийство. Поэтому ему пришлось бежать из Афин. Вместе со своим сыном Икаром он бродил по земле в отчаянных поисках укрытия. Однажды они оказались на острове Крит и решили остаться здесь жить. На острове правил царь Минос. Он с радостью принял великого мастера. Царь приказал Дедалу построить безопасное жилище для его ужасного монстра, известного как Минотавр.

Дедал выполнил приказ правителя. Он создал знаменитый Лабиринт или сад блужданий. Мастер чуть сам не заблудился в нем. Минотавр и подавно не нашел бы выход. Шли годы, Дедал и Икар все больше тосковали по родным берегам, по своим далеким Афинам. Они попросили царя дать им корабль. Но Минос отказался их отпустить. Для отца и сына остров стал тюрьмой.

Но у изобретателя были свои планы на этот счет. «Если мы не можем передвигаться ни по суше, ни по морю, то остается небо», - сказал Дедал сыну. И он начал собирать перья птиц на морском берегу. Ему нужно было собрать очень много перьев. Дедал принес собранные перья домой и стал прикреплять их воском к деревянной конструкции. Так у него получились крылья - одна пара для него, другая для Икара.

Они вдвоем поднялись на высокую морскую скалу. Дедал проверил свои крылья, после успешного испытания одел вторую пару крыльев своему сыну. Он обнял Икара и напомнил ему: «Не лети слишком низко. Иначе вода замочит твои крылья, они отяжелеют, и ты камнем пойдешь на дно. Не лети слишком высоко. Горячие солнечные лучи растопят воск твоих крыльев, и ты разобьешься. Просто следуй за мной, и мы вернемся домой невредимыми».

Дедал с Икаром взмыли в небеса как две большие птицы. Вскоре Крит остался позади. Рыбак, видевший их летящими над водой, решил, что это боги. Они продолжали быстро лететь. Вот уже и Самос, и Делос остались позади, вот уже показался вдали берег Греции. В этот момент ничто не сдерживало Икара от радости. Полный уверенности он стал хлопать крыльями, все сильнее и сильнее, поднимаясь все ближе к солнцу. И произошло ужасное: воск на его крыльях растаял. Крылья осыпались и разлетелись во все стороны. В отчаянии мальчик махал руками. Но ничто не могло спасти несчастного Икара, а Дедал мог лишь беспомощно наблюдать, как его сын упал вниз и утонул в морских волнах.

Дедал благополучно вернулся домой в Грецию. Но, увы, он не смог стать счастливым. Мастер обвинял свое изобретение в смерти собственного сына. Дедал умер от одиночества и горя много лет спустя.

 

За основу перевода на русский язык взят рассказ из книги:
«Халло Вельт» - большая детская книга: «Люфт ист лебен»; «Домино Ферлаг Гюнтер Бринек», Мюнхен, 1989 год

Краткая биография Матисса

Анри Эмиль Бенуа Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като-Камбрези (север Франции). В 1890 году, когда он поправлялся после операции по удалению аппендицита, мать купила ему в подарок набор для рисования. Он увлекся рисованием, оставил юридическую практику и переехал в Париж. Здесь он изучал искусство, оттачивал свою технику рисования, копируя старых мастеров.

Под впечатлением от полотен Поля Гогена, Поля Сезанна и Винсента ван Гога, Матиссу вскоре удается выработать свой собственный стиль. Анри Матисс ограничивался использованием лишь нескольких ярких цветов. Разнообразие цветовых сочетаний в его работах поражает. Со временем пространства, заполненные цветом, начинают играть главную роль в его творчестве.

Ранее его картины были поводом для насмешек, теперь же все восхищаются его манерой разбивать картину на яркие элементы. Он продолжал работать, будучи старым и прикованным к постели больным человеком.

Анри Матисс скончался в Ницце 3 ноября 1954 года.

 

Более подробная информация о жизни и творчестве Матисса: http://www.geocities.com/Paris/LeftBank/4208/

Оригинал картины «Икар»: http://www.artchive.com/artchive/M/matisse/icarus.jpg.html