Мобильность
Гоночный автомобиль с воздушным двигателем

В нашей серии «Техника склеивания» мы бы хотели предложить вам технически ориентированные идеи по изготовлению поделок. Таким образом, основное внимание уделяется темам «Альтернативные двигатели» и «Энергия». В этом выпуске мы бы хотели представить вам гоночный автомобиль с воздушным двигателем.

Загрузки.
Дополнительный материал по данной теме.

Гоночный автомобиль с воздушным двигателем

В нашей серии «Техника склеивания» мы бы хотели предложить вам технически ориентированные идеи по изготовлению поделок. Таким образом, основное внимание уделяется темам «Альтернативные двигатели» и «Энергия». Предполагается, что в процессе работы ученики приобретают опыт и практические навыки по таким темам как устойчивость, плотность, грузоподъемность, движение, производство и использование энергии.

Вы можете использовать подручные материалы, такие как пробка, пластиковый контейнер от фотопленки, деревянные палочки и соломинки. Устойчивость объекта напрямую зависит от вида используемого клея. Поэтому мы рекомендуем использовать универсальный клей. Его отличительной особенностью является возможность склеивать различные материалы точно, прочно и быстро. И в завершении описания данной серии мы предлагаем вам модели, проверенные на практике и готовые для использования на уроке, которые легко скачать.

 


В этом выпуске мы бы хотели представить вам гоночный автомобиль с воздушным двигателем. Эта модель, приводимая в движение при помощи "воздуха", способна развивать скорость до 6 км/ч.

Принцип действия

Сначала наполняем шар воздухом. Гоночный автомобиль приводится в действие воздухом в воздушном шаре. При выходе воздуха из воздушного шара возникает сильное давление в противоположном направлении, что приводит автомобиль в движение.


Шар наполняется воздухом через отверстие в контейнере от фотопленки (синяя стрелка). Гоночный автомобиль перемещается за счет воздуха, выходящего из воздушного шара.

 

Для изготовления воздушного гоночного автомобиля вам понадобятся следующие материалы:
Скачанная модель автомобиля, 1 воздушный шар, 1 пробка, 1 тонкая соломинка (от пакета с напитком), 1 пластиковый контейнер от фотопленки, деревянная палочка (шпажка для шашлыка), ножницы, 1 нож и универсальный клей, дрель с 10мм сверлом (использовать только в сопровождении взрослых).

Модель можно скачать здесь:

Вот как это работает:

Вдоль контейнера от фотопленки вырезать проем 2 см длиной и 1,5 см шириной. Таким образом, поперечная сторона проема получается закругленной. Избегайте образования острых краев и заостренных углов. Просверлите два отверстия напротив проема для закрепления в них двух соломинок. Одна из соломинок будет осью, на другой будет крепиться двигатель. Расстояние между отверстиями должно составлять 2,5 см.
 
Затем поместите воздушный шар в верхней части контейнера. Важно отсутствие острых краев, иначе шар лопнет при надувании.
 
В крышке контейнера просверлите отверстие 1 см в диаметре (с помощью дрели).
 
Затем протяните конец шара через вырезанное отверстие в крышке, так чтобы его можно было обернуть вокруг крышки. 
 

 

Теперь установите крышку обратно на контейнер. Таким образом, воздушный шар будет закреплен в контейнере и не сможет выскользнуть из крышки.
«Двигатель» готов

 
В качестве колес для автомобиля можно использовать пробку от бутылки. Просто разрежьте ее на 4 равные части.
 
Теперь пришло время сделать раму, основу для двигателя и колес.Теперь пришло время сделать раму, основу для двигателя и колес.
 
Теперь поместите двигатель в картонный каркас, приклеив его к каркасу универсальным клеем и вставив в отверстия соломинки длиной около 4 см каждая.
 
Чтобы колеса вращались легко и плавно, вставьте деревянные палочки в соломинки. Затем отрегулируйте стержни таким образом, чтобы колеса свободно вращались. И наконец, приклейте пробковые колеса универсальным клеем к деревянным палочкам.
 
Вот как выглядит готовый гоночный автомобиль. Надуваем воздушный шар и помещаем гоночный автомобиль на гладкую поверхность. Отпустите его, и он умчится прочь. Вы можете разрисовать и раскрасить гоночные автомобили, а затем устроить настоящие автомобильные гонки.